Глобальное потепление может высвободить смертельные вирусы

Во льдах Тибета спрятана угроза для всего человечества
 |  Автор: Максим Григорьев
Глобальное потепление может высвободить смертельные вирусы
Pinterest

В 2015 году группа ученых из Соединенных Штатов и Китая отправилась в Тибет, чтобы собрать образцы старейшего ледникового льда Земли.

Читай также: Глобальное потепление начнется с вечной мерзлоты Сибири

Ранее в этом месяце они опубликовали на сервере предварительной печати bioRxiv статью, в которой подробно описывается открытие 28 новых вирусных групп во льду, возраст которого 15 000 лет, и предупреждают, что изменение климата может освободить древние вирусы.

Команда пробурила 50 метров в леднике, чтобы получить два ледяных керна, которые затем прошли трехэтапный протокол дезактивации.

После этого исследователи использовали микробиологические методы для выявления микробов в образцах.

Эти методы позволили выявить 33 группы вирусов, включая, в частности, 28 древних вирусов, которых ученые никогда раньше не видели.

Читай также: Медики пугают жителей Земли глобальной эпидемией

"Это исследование устанавливает ультрачистые процедуры отбора проб микроорганизмов и вирусов для ледникового льда, которые дополняют предшествующие методы дезактивации силикона и впервые расширяют чистые процедуры на вирусы", - написала команда.

Как указала команда в своем документе, изменение климата в настоящее время угрожает как нашей способности исчерпывающе каталогизировать эти крошечные формы жизни, так и нашей способности оставаться в безопасности от опасных вирусов.

"Как минимум, [таяние льда] может привести к потере микробных и вирусных архивов, которые могут быть диагностическими и информативными для прошлых климатических режимов Земли", - пишут они. "Однако в худшем случае таяние льда может привести к выделению патогенных микроорганизмов в окружающую среду".

Напомним, ранее сообщалось, что в вечной мерзлоте нашли гигантский вирус.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK