Человек не был первым в уничтожении животных

Еще миллионы лет назад происходило вымирание видов
 |  Автор: Максим Григорьев
Человек не был первым в уничтожении животных
rt.com

Негативное влияние человечества на биоразнообразие, конечно, существует. Но подобное уже происходило. Работа ученых, опубликованная в журнале Ecology Letters, доказывает, что еще миллионы лет назад были вымирания видов из-за деятельности других существ.

Читай также: Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе

"Вымирания видов, которые мы отслеживаем по ископаемым окаменелостям, обычно объясняют климатическими причинами. Но подобные изменения на африканском континенте за последние несколько миллионов лет были очень незначительными, и перемена климата явно не была главной причиной вымираний", - пишет Серен Фарбю из Гетеборгского университета. "Наша работа показывает, что наиболее адекватное объяснение вымираний африканских хищников — конкуренция за пищу с нашими предками". 

В Восточной Африке уже происходило вымирание крупных хищников. Это событие произошло около четырех миллионов лет назад, когда предки современного человека использовали тактику клептопаразитизма. У хищников просто воровали убитую добычу. Такое поведение свойственно сейчас львам, которые воруют свежеубитых жертв у гепардов. Потому хищники даже выработали тактику сохранения пищи. Леопарды затаскивают свою добычу на дерево, а львы охраняют пищу всем прайдом.

Читай также: В древнем массовом вымирании обвинили океаны

"Сегодня человек влияет на окружающую среду гораздо сильнее, чем когда-либо. Но это вовсе не значит, что раньше мы жили в полной гармонии с природой. Мы и наши предки научились монополизировать ресурсы много миллионов лет назад, но только теперь мы можем это понять и изменить наше поведение. Тот, кто силен, должен быть добрым", — заключает Фарбю.

Напомним, ранее сообщалось, что человечество обвинили в уничтожении четверти сухопутных позвоночных.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK