Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе

Три обученных военному делу дельфина ушли в самоволку из украинского флота в поисках любви. Такими заголовками обрадовали читателей западные СМИ
 |  Автор: Максим Григорьев
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе
freakingnews.com

Издание Daily Mail опубликовало репортаж об украинских дельфинах, которые могут нападать на врагов, используя оружие и ножи, привязанные к голове. Дельфины-вояки уплыли в открытое море после учений в Севастополе. 

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / dezinfo.net
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / dezinfo.net
 
Украинское Министерство обороны опровергло сообщения, что дельфины пропали без вести. Но, тем не менее, факт остается фактом — за всю историю человечества животных использовали как помощников в ратном деле и даже в качестве оружия.
 
Давайте вспомним животных, кроме дельфинов, которые успели повоевать или обучались для военного дела.
 
10 место. Куриное ядерное оружие

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru

В 1957 году, в разгар холодной войны, Великобритания разработала план, согласно которому по всей Германии планировалось закопать целые серии ядерных боеголовок. План разрабатывался для остановки советских войск, на случай если Советская армия попыталась бы вторгнуться в Европу с востока. Однако они моментально столкнулись с проблемой: зимние температуры Северо-Германской равнины, где они собирались закапывать боеголовки, были слишком низкими для того, чтобы электроника бомб функционировала в нормальном режиме.

Поэтому военные ученые Великобритании начали работать над этой проблемой и нашли самое нелепое решение: они сказали, что куры будут вырабатывать достаточное количество тепла своим телом, для того, чтобы электронные схемы были в тепле и нормально функционировали. С недельным запасом еды, куры должны были выжить достаточно долго для того, чтобы поддерживать нужную температуру. В конечном итоге проект отменили, но не потому что он был сумасшедшим, а потому, что Великобритания была обеспокоена политическими последствиями от взрыва ядерных боеголовок на территории союзников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 видов животных, названных в честь знаменитостей

9 место. Соколы, обрывающие связь

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru

До того как связь на дальние расстояния стала широкодоступным, почтовые голуби часто использовались для отправки сообщений. Только за Вторую Мировую войну, Великобритания использовала около 250 тыс почтовых голубей для того, чтобы тайно получать сообщения от своих войск, находящихся за линией фронта, особенно в тех ситуациях, когда они не могли использовать радио. На самом деле, это отличная тактика: обученный голубь может пролететь более 1800 километров и прилететь точно в место назначения. Кроме того, они не отсылали никаких сигналов, которые бы мог засечь враг. Тем не менее, из-за того, что голубиная технология не была эксклюзивным изобретением Англии, немцы также посылали сообщения через голубей.

Поэтому британцы пошли дальше и собрали небольшое войско сапсанов, которые должны были патрулировать берега Великобритании и перехватывать почтовых голубей, вылетающих из страны с каким-то сообщением. Проект, по всей видимости, обернулся успехом, и как минимум двух вражеских почтовых голубей удалось поймать живьем. О них потом в шутку говорили, что они военнопленные – хотя, учитывая, что это было время, когда голубям присуждали почетные звания за отвагу и доблесть, может вражеских птиц и впрямь считали военнопленными.

8 место. Собаки-минеры

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / armor.kiev.ua
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / armor.kiev.ua

В Японии для подрыва танков использовались солдаты-смертники. Но это Восток, другая культура. В СССР, например, людей ценили больше, потому для подрыва вражеской техники решили использовать друзей человека. 

В теории предполагалось, что прибыв  к нужному месту (которое собака определяет сама или с помощью сигналов свистком хозяина), собака оценит наиболее выгодные с точки зрения уничтожения объекта место и время, потянет зубами рычаг, находящийся слева от морды. Когда собака потянет рычаг, замок раскроется и вьюк упадет  на землю перед танком. Собака возвращается к хозяину, а танк, наехав на датчик цели, подрывается. Полагали, что такую собаку можно будет использовать многократно и не только для уничтожения танков, но и для уничтожения неподвижных объектов, совершения диверсионных актов на вражеских складах боеприпасов, горючего.

Отдельные собаки, натасканные в полигонных условиях на знакомой местности на одни и те же объекты, усваивали после длительной дрессировки то, что от них требовалось. Однако, даже самая выдающаяся собака по кличке Инга как только задача несколько усложнялась (посылали на иной объект в пределах того же хорошо ей знакомого учебного поля, меняли сам объект, или он начинал двигаться) терялась, действовала невпопад, а чаще всего просто возвращалась к хозяину вместе с опасным грузом.

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / armor.kiev.ua
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / armor.kiev.ua

Обучение первой группы собак затянулось более чем на полгода, но положительных результатов достигнуто не было.

Тогда был предложен иной, упрощенный вариант использования собак. Собака  теперь должна использоваться одноразово, т.е. погибала в момент взрыва мины. На спине размещалось взрывное устройство с наклонным датчиком цели (деревянным штырем). При отклонении штыря назад, срабатывал взрыватель и мина взрывалась.

Обучение сводилось к использованию простейшего рефлекса собаки — поиска пищи. В учебном центре миски с питанием размещали под стоящими макетами танков. Голодных собак выпускали из клеток и, привлеченные запахом еды, собаки бросались к танкам и залезали под них. Достаточно быстро собаки усваивали, что еду можно найти только под танком. Через некоторое время их учили выполнять эти действия, не обращая внимания на работающие двигатели танков, имитацию стрельбы и взрывов взрывпакетов.

Однако, когда перешли к обучению собак лезть под движущийся танк, оказалось, что собаки это делать отказываются.  Препятствовал инстинкт самосохранения. Самые смелые собаки начинали просто преследовать танк в ожидании его остановки. Пушечные выстрелы танков отпугивали всех собак.

Первая группа собак-минеров и обслуживающего персонала (30 собак, 40 инструкторов, 4 повара, 6 водителей, 10 солдат минеров) была отправлена на фронт  в конце лета 1941 года.

Уже на фронте попытались потренировать собак на реальной местности против настоящих  танков. В результате из двадцати выпущенных собак ни одна задачу не выполнила. Собаки разбежались по полю и попрятались. Четырех из них отыскать так и не удалось. Двух задавили танки.

К осени 1942 года все попытки использования собак для борьбы с танками, равно как и использования их для совершения диверсионных актов (в том числе и под непосредственным руководством проводников) были прекращены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых известных животных-художников

7 место. Летучие мыши

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru

Во время Второй Мировой войны обе конфликтующие стороны активно искали способ получить преимущество над врагом. Одной из идей, разработанных США являлась бомба с летучими мышами под кодовым названием «Проект Рентген».

Разработанная Лайтелом С. Адамсом, и на самом деле разрешенная к применению, тогдашним президентом Рузвельтом, бомба с летучими мышами состояла из огромной пустой оболочки от бомбы, доверху напичканной летучими мышами, находящимися в спячке. На определенной высоте, оболочка от бомбы должна была раскрыться и тысячи летучих мышей, разбуженных тёплым ветром, вылетели бы из нее.

К каждой летучей мыши был прикреплен маленький заряд с семнадцатью граммами напалма. Когда летучие мыши приземлялись бы на деревья и дома в Японии, маленькие бомбы бы взрывались, поджигая всё вокруг. В какой-то момент, этот проект был одной из главных военных стратегий США, и поэтому для этой цели было импортировано много тысяч бразильских складчатогубов. Однако в конце-концов проект закрыли, чтобы инвестировать больше денег в разработку атомной бомбы.

6 место. Мыши-саперы

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе

Нет, это не уменьшенный аналог собак-саперов. Задача у мышей была сложнее - не подрывать, а искать.

Одним из самых опасных последствий былых войн является наличие бесчисленных мин, разбросанных в зонах бывших боевых действий. Эти мины представляют собой реальную опасность для гражданского населения. Более того, считается, что, по меньшей мере, в семидесяти странах под землей до сих пор лежат забытые мины.

Разминирование территорий людскими силами является очень трудоемким, и к тому же, смертельно опасным процессом, поэтому в этих целях часто используются животные. По слухам, Монголия даже предлагала США 2 000 обезьян, чтобы помочь в разминировании старых минных полей. Но, как и люди, обезьяны все равно слишком тяжелы и способны случайно активировать мину, и именно поэтому Шарлотта Дхалст работает над созданием генетически модифицированных мышей, которые смогут оказывать помощь солдатам и помогут очистить более 300 квадратных метров земли, всего лишь за пару часов.

Мыши модифицируются таким образом, чтобы они были в состоянии распознавать запахи, которые в 500 раз слабее тех запахов, которые может распознать обычная мышь. Кроме того, мыши достаточно малы для того, чтобы случайно не активировать какие-либо мины в процессе их вынюхивания, потенциально спасая жизни тысячам людей.

5 место. Армия человеко-шимпанзе

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / qatifracing.net
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / qatifracing.net

В 1920-х годах Сталин начал свой план по созданию расы суперсолдат с помощью смешивания генетики человека и шимпанзе. Он дал это задание своему главному ветеринарному ученому, Илье Иванову, который приступил к работе над проектом, имея задачу создать «непобедимого человека, невосприимчивого к боли».

Иванов поехал работать во Французскую Гвинею и там попытался оплодотворить самок шимпанзе человеческой спермой – своей спермой. По документам об эксперименте можно предположить, что для проекта по осеменению он использовал только троих шимпанзе, но несмотря на это с собой в Россию он привез десять самок шимпанзе. Наверное, объяснив это своей жене так: «Они для экспериментов, даю честное слово».

Следующей стадией была попытка оплодотворить женщину, используя сперму самца шимпанзе, но по всей вероятности до этого дело так и не дошло, потому что единственный самец шимпанзе, который был в наличии, умер еще до того, как они смогли начать ставить эксперимент.

4 место. Греческие военные псы

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru

Несмотря на то, что в настоящее время собаки широко используются в войнах, они сами по себе не являются оружием. Однако в древней Греции, военные псы были, наверное, одними из самых яростных противников на поле боя.

В седьмом веке до нашей эры греческий город Магнезия стал дополнять свои вооруженные силы обученными мастифами, которые могли вырасти до огромных размеров, и достигать веса в 113 кг. Люди отправляли собак в бой первыми, для того чтобы они разбили воинские формирования. После этого солдаты, следующие за псами, пользовались посеянным собаками хаосом. Это может показаться жестоким, но имейте в виду, что этих собак часто воспринимали как любого другого солдата, вплоть до того, что их экипировали доспехами и шипованной броней, чтобы она могла защитить их в бою.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День стоматолога: ТОП-10 самых зубастых тварей

3 место. Пчелы-убийцы

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / 15min.lt
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / 15min.lt

В 1994 году военно-воздушные силы США начали проект по разработке оружия несмертельного действия для использования в бою. Одно из предложений (которое серьезно рассматривалось) было названо «Оскорбляющие, Раздражающие и Определяющие Плохих Парней Химикаты» (Harassing, Annoying, and ‘Bad Guy’ Identifying Chemicals).

Весь доклад состоял из описания нескольких возможных методов сброса химических бомб на «плохих парней», которые не убивали бы их, а просто раздражали. Например, одна из таких бомб должна была содержать феромоны, привлекающие пчел или ос, которые должны были жалить вражеских солдат. Другой химикат награждал бы врага «сильным и продолжительным галитозом, то есть плохим запахом изо рта».

Наконец, химикат третьей категории предполагал использование сильных афродизиаков, которые бы вызвали «гомосексуальное поведение». Другими словами, воздушные силы США, в какой-то момент хотели создать гей-бомбу.

2 место. Змеиные бомбы Ганнибала

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru

Любой историк скажет вам, что Ганнибал был довольно приличным военачальником. Его стратегический гений сыграл решающую роль в Пунических войнах и сделал огромную прореху в монолитном боку Рима, которую тот не мог залатать в течение многих лет. Ганнибал больше всего известен благодаря тому, что перевел свои силы вторжения (включая слонов) через непроходимые Альпы, чтобы напасть на Рим со стороны суши, именно с той стороны откуда они меньше всего ожидали нападения. Однако, самая креативная его стратегия, как ни странно, мало знакома людям.

Вот краткая версия: спустя годы после Пунических войн, Ганнибал вел войну против Эвмена II, царя Пергама. Это была битва кораблей, и армия врага превосходила его армию по численности. Однако он хорошо подготовился к битве – они уже поняли, на каком из кораблей был царь, и как только корабли Ганнибала были на расстоянии выстрела, они начали кидать кувшины полные ядовитых змей прямо на корабль царя, игнорируя весь остальной флот. Царь испугался, развернулся и бежал, а все остальные корабли последовали за ним.

1 место. Ракеты под управлением голубей

Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru
Смертоносные твари: ТОП-10 животных на военной службе / bugaga.ru

Еще одна бредовая идея времен Второй мировой войны - проект Голубь (Project Pigeon) - это военный план, который состоял в размещении голубей в передней части конуса ракеты для того, чтобы они смогли направить ракеты к правильной цели. Этот проект был создан еще до эпохи управляемых ракет, поэтому он завладел вниманием многих американских военных.

План состоял в том, чтобы создать специализированный конус, который затем помещался бы на ракеты класса «Пеликан». В каждом конусе было бы три отделения, в которых должны были разместиться обученные голуби и экран, который бы показывал путь ракеты. Как только ракета приближалась бы к цели, голуби бы клевали экран, тем самым выравнивая ракету на заданный курс. Голубей заранее обучили распознавать точку, обозначающую цель на экране. Приборы корректировали курс ракеты так, чтобы точка, которую клюют голуби, была всегда по центру, тем самым направляя ракету прямо в яблочко. 

После некоторых вложений, проект был закрыт из-за того, что он был чересчур непрактичным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых быстрых животных мира



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях