В созвездии Овна нашли две землеподобных планеты

Планеты чуть больше Земли
В созвездии Овна нашли две землеподобных планеты
PHL

Астрономы, работающие в рамках проекта Carmenes, объявили об обнаружении двух экзопланет, вращающихся вокруг звезды Тигардена — тусклого красного (или коричневого) карлика в созвездии Овна, который был открыт в 2003 году. Исследование опубликовано в издании Astronomy & Astrophysics.

Чтобы обнаружить планеты у звезды Тигардена, ученые использовали новейший телескоп Carmenes обсерватории Калар-Альто (Испания). Аппарат позволяет отслеживать любые изменения в радиальной скорости малых звезд.

По словам астрономов, экзопланеты Teegarden b и Teegarden c похожи на нашу Землю, при этом чуть превосходят ее по размерам. Кроме того, есть надежды, что на их поверхности может быть жидкая вода.

 

Потенциально обитаемые планеты / PHL
Потенциально обитаемые планеты / PHL

 

«Эти две планеты напоминают внутренние планеты Солнечной системы. Они расположены в так называемой обитаемой зоне, где может присутствовать вода», — заявил ведущий автор работы Матиас Цехмейстер, астрофизик из Геттингенского университета.

Читай также: Земля 2.0: Обнаружена самая землеподобная планета

Именно этот факт стал поводом для внесения обнаруженных объектов в Список потенциально обитаемых экзопланет, а Teegarden b даже заняла в нем первое место и в то же время набрала наибольший балл по Индексу подобия Земле.

В беседе с The Guardian Цехмейстер объяснил, что если у планет есть атмосфера, то они вполне могут быть пригодными для жизни.

Как сообщают исследователи, температура поверхности Teegarden b — от 0 ° до 50 ° C, скорее всего, около плюс 28 ° C. Поскольку Teegarden c расположена дальше, то температура на ее поверхности холоднее и схожа с марсианской — около минус 47 ° C.

 

Примерное изображение того, как может выглядеть заход солнца на обнаруженных экзопланетах / PHL
Примерное изображение того, как может выглядеть заход солнца на обнаруженных экзопланетах / PHL

 

Читай также: Названы планеты, обитатели которых могут видеть жизнь на Земле

«Учитывая то, что обе планеты имеют скалистый, частично железный или водный состав, они должны иметь радиусы, подобные земному», — подчеркнули ученые в своей работе.

Хотя, как отмечают сами авторы исследования, им еще предстоят дальнейшие наблюдения, в любом случае обнаруженные потенциально обитаемые экзопланеты вокруг звезды Тигардена не оставили их равнодушными и вселили надежду на успех в поисках обитаемых миров.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы назвали сроки обнаружения инопланетных форм жизни.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK