В куске янтаря найден клещ, укусивший предка человека 20 млн лет назад

Анализ показал, что эритроциты, содержащиеся в крови, которую успел высосать клещ, принадлежали древним приматам
В куске янтаря найден клещ, укусивший предка человека 20 млн лет назад
George Poinar, Jr., courtesy of Oregon State University

Американский палеоэнтомолог Джордж Пойнар из Орегонского университета нашел первые окаменелые клетки крови возрастом 20-30 миллионов лет. Эритроциты, по словам исследователя, принадлежали предкам людей - древним приматам, - но попали внутрь клеща, которого ученый извлек из янтаря. Об открытии сообщается на сайте EurekaAlert!, кратко о событии пишет Lenta.ru.

Читай также: Найден новый вид динозавров

Кусок окаменевшей смолы был найден в горном хребте в Доминиканской Республике. Пойнар обнаружил, что в нем находился клещ с двумя крошечными отверстиями в теле, из которого вытекла кровь млекопитающего. По мнению исследователя, эти повреждения указывали на то, что присосавшееся членистоногое было оторвано в процессе груминга - перебирания шерсти и чистке кожи животного. Такое поведение характерно для приматов.

Предположение ученого подтверждает и тот факт, что клещ, в котором содержалась свежая кровь, был найден в янтаре. Это значит, что членистоногое почти сразу же попало в древесную смолу, что могло произойти, если млекопитающее находилось в кроне дерева.

Читай также: Ученые нашли останки огромных пингвинов, живших во время динозавров

Наряду с окаменевшими эритроцитами также были обнаружены следы паразита Babesia microti, заражающего клетки крови людей и обезьян. Эти одноклеточные паразиты из группы протистов вызывают бабезиоз — заболевание, сходное по симптомам с малярией.

Напомним, ранее найденная кучка костей перевернула представления о климате древнего Китая.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK