Сахара превратилась из зеленой равнины в пустыню из-за людей

Еще 10 000 лет назад Сахара была равниной с обильной растительностью, но по каким-то причинам регион резко высох и обеднел
Сахара превратилась из зеленой равнины в пустыню из-за людей
depositphotos.com

Доктор Дэвид Райт из Национального университета Сеула изучал причины образования пустыни Сахара и пришел к выводу, что некогда богатая на растительность местность преобразовалась в современную пустыню за последние 10 000 лет. Причем одной из причин этого процесса ученый назвал деятельность людей того времени. Соответствующая статья опубликована в журнале Frontiers in Earth Science, кратко об этом сообщает Phys.org.

Читай также: Океаны нагреваются быстрее, чем считали ученые

К исследованию вклада древних людей в климат Райта натолкнули примеры из Восточной Азии, где человеческая деятельность настолько изменила ландшафт, что муссоны (постоянные ветры, два раза в год меняющие свое направление) перестали проникать вглубь суши. Также ученый отмечает, что следы экологических и климатических изменений, вызванных нашими предками, зарегистрированы в Европе, Северной Америке и Новой Зеландии.

Для проверки “человеческой“ гипотезы Райт рассматривал свидетельства о первых появлениях скотоводства и сравнивал это с записями, свидетельствующими о распространение растительности. Ученый выяснил, что появляться и распространяться на запад от реки Нил сообщества скотоводов начали примерно 8000 лет.

Читай также: Эксперты рассказали, где лучше жить в будущем

Из-за поедания растительности одомашненными животными у земель современной Сахары повысилось альбедо (коэффициент отражения солнечного света от поверхности Земли), что в свою очередь повлекло уменьшение количества муссонов, которое затруднило восстановление растительности. Наличие такой обратной связи могло привести к высыханию региона и формированию пустыни Сахары, считает ученый.

Напомним, ранее ученые выяснили причины глобального оледенения Земли 700 млн лет назад.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK