Биологи выяснили, какие животные меньше всего спят

В дикой природе слоны уделяют сну в среднем всего 2 часа в сутки
Биологи выяснили, какие животные меньше всего спят
National Geographic

Биологи из Школы анатомических наук Витватерсрандского университета доказали, что среди млекопитающих меньше всего спят африканские слоны. Соответствующее исследование опубликовано в журнале PLOS ONE, кратко о нем сообщает Lenta.ru.

Читай также: Совсем как люди: мангусты идут стенка на стенку ради территории и самок

В среднем крупнейшие наземные животные спят по два часа в сутки в период времени между 2 и 6 часами утра. Максимальная продолжительность сна в естественных условиях составляет пять часов. Примерно слоны проводят в лежачем положении всего около 17 процентов времени, отведенного на отдых.

Иногда после продолжительных прогулок или убегая от браконьеров или львов, слоны не спят по 46 часов. За это время они успевают преодолеть примерно 30 километров.

К подобным выводам ученые пришли после 35-дневного наблюдения за млекопитающими в национальном парке Чобе (Ботсвана). Данные об активности животных специалисты получали при помощи имплантируемых под кожу устройств, снабженных гироскопом и системой спутникового отслеживания. Датчики, как отмечают биологи, были безопасны для животных.

Напомним, ранее британские ученые научили шмелей играть в футбол.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK