Интересный факт дня: Телефоны сделали человечество ленивее и глупее

Исследование Университета Ватерлоо, который находится в канадском городе Ватерлоо, показало, что смартфоны являются одной из причин лени в области мышления
Интересный факт дня: Телефоны сделали человечество ленивее и глупее
sciencedaily.com

Исследователи пришли к выводу, что студенты ищут информацию с помощью своих мобильных устройств, которую они на самом деле знают или могли бы без проблем узнать, при этом не желая прикладывать никаких усилий.

Стоит также отметить, что этот доклад лишь подтверждает предыдущее исследование, согласно которому люди не хотят прикладывать слишком много усилий для решения проблем. Те, кто полагается на свой инстинкт при принятии решений, как правило, прибегают к использованию поисковика в своём смартфоне чаще, чем те, кто размышляет аналитически или стратегически.

Читай также: 10 важных вещей, которые мы не делаем на телефоне

Рассматривая три отдельных исследования, в которых приняли участие 660 участников, сотрудники университета изучили различные когнитивные измерения, интуитивные и аналитические мыслительные процессы, а также словесные и количественные навыки выражения своих мыслей. После сопоставления этих данных исследователи проанализировали использование смартфона каждым из участников тестирования. Как и ожидалось, те, кто сильнее склонен к аналитическому мышлению и обладает большими познавательными способностями, менее склонны к использованию своих смартфонов для поиска решений проблемы.

"Наше исследование демонстрирует связь между интенсивным использованием смартфонов и уменьшением уровня интеллекта. Действительно ли смартфоны фактически уменьшают уровень интеллекта - является важным вопросом, который требует дальнейших исследований", - заявил Гордон Пеницуик, соавтор исследования и кандидат наук.

Читай также: К 2017 году люди будут глупее телефонов

Учитывая то, сколько людей сейчас опирается на использование смартфонов и дальнейшую тенденцию увеличения этого явления, Натаниэль Барр, соавтор этого исследования, указывает на необходимость понять, насколько важны отношения с другими людьми.

"Важно понять, насколько смартфоны связаны с психологией человека, прежде чем эти технологии не распространились настолько, чтобы нам было трудно вспомнить, какой была жизнь без них. Мы уже на грани этого события", - прокомментировала Натаниэль Барр.

При этом исследователи отмечают, что использование социальных или развлекательных приложений не влияет на когнитивные способности пользователей.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK