Грибы научились вызывать ветер для размножения

Британо-американская группа физиков выяснила, что грибы могут самостоятельно провоцировать локальные движения воздуха, которые помогают распространению спор
Грибы научились вызывать ветер для размножения
Reuters

Исследование было презентовано на конференции Американского физического общества в Питтсбурге, его резюме представлено на сайте конференции. Также о работе можно прочитать в пресс-релизе, некоторые дополнительные детали указывает Livescience.

Выводы физиков базируются на наблюдениях при помощи высокоскоростной камеры за грибами, подсвеченными лазером. По мнению ученых, испарение воды с плодового тела гриба создает в окружающем пространстве движение - воздух охлаждается и опускается при контакте с его холодной поверхностью. Противоположный конвекционный поток воздуха при этом может поднять грибные споры на высоту до 10 сантиметров.

Как пишут физики, механизм, показаный на грибах шиитаке, может работать и у многих других грибов. Он умеет существенно увеличивать дальность распространения спор, вынося их из под шляпки в область, где вероятность ветра существенно выше. Впрочем, то, что этот механизм действительно применяется в природе, ученые пока не показали.

Растения применяют множество приспособлений для распространения своих семян, спор и гамет. К примеру, гаметы папоротников имею специальные пружинки, которые помогают им перемещаться, а семена высших растений входят в состав специальных летающих плодов (крылаток). Споры папоротников подобных приспособлений не имеют, залог их хорошего распространения - обычно только очень мелкий размер.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK