- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Политические убеждения делают человека "глупее"
В исследовании принимали участие 1111 добровольцев, которыхразделили на группы республиканцев и демократов. До начала эксперимента все онипрошли специальную проверку, на основе которой им присваивали индексматематической грамотности.
Затем они должны были решить один из вариантов специального задания.
В задании говорилось о некоем исследовании свойств крема,предназначенного для устранения сыпи. Некоторым этот крем помогает, у некоторыхкрем вызывает усиление сыпи. У тех людей, которые не использовали крем, -утверждала анкета - сыпь может пройти сама или же наоборот, усилиться.Результаты всех четырех групп (использовали/не использовали иуменьшилась/усилилась) были представлены в анкете.
Участники исследования, базируясь на полученных данных,должны были дать ответ на вопрос: использование крема в среднем приводит кусилению или ослаблению сыпи?
На основе собранных данных ученые строили зависимость междуматематической грамотностью реальных испытуемых и количеством правильныхответов. Как и следовало ожидать, зависимость оказалась положительной, причем иконсерваторы и либералы справлялись с заданием одинаково хорошо.
Однако половине участников исследования давали задание, гдевместо задачки с кремом нужно было ответить на политизированный вопрос - результатвведения "запрета на ношение скрытого оружия гражданами в публичных местах" внекоторых гипотетических городах.
При этом цифры того, как влиял запрет или его отсутствие напреступность были те же самые, что и в задании про крем, но справлялись сзаданием добровольцы совершенно по-другому.
Выяснилось, что когда правильный ответ в анкете не совпадалс убеждениями участников эксперимента, они начинали ошибаться,
К примеру, демократы (которые традиционно выступают завведение ограничения на ношение оружия) почти в 100 процентах случаев правильноотвечали на вопрос тогда, когда правильным вариантом было "введение запретауменьшает преступность". Но когда правильным ответом было "введение запретаувеличивает преступность", они начинали сильно ошибаться.
В случае с консерваторами результаты оказались зеркальными -они тоже начинали ошибаться, но в противоположных вариантах.
Особенно удивил авторов исследования тот факт, что большевсего ошибок допускали наиболее математически грамотные участники.
Ранее ученые выявили, что самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде.