Потустороннее. Ученые проследили за умиранием крыс

Ученые обнаружили, что даже после остановки сердца крыс фактически мертвые животные подавали признаки сознательного восприятия.
Потустороннее. Ученые проследили за умиранием крыс
Reuters

Наблюдения, которые велись на примере крыс, показали, что втечение еще 30 секунд после остановки сердца приборы регистрировалиэлектрические нервные импульсы: своеобразный всеобъемлющий и синхронный всплескмозговой активности.

При этом, по некоторым параметрам показатели дажепревосходили жизненные, во время бодрствования.

Таким образом, подчеркивают ученые, их наблюденияопровергают устоявшееся мнение, что мозговая активность прекращается состановкой сердца. Наоборот, снижение уровня кислорода и глюкозы вызываетскачок мозговой активности, свойственной живому сознанию.

Предположительно, именно эта мозговая активность являетсяисточников необычных видений, о которых говорят люди, пережившие клиническуюсмерть. Обычно люди описывают их как "потусторонние" переживания, а врачисчитают обычными галлюцинациями.

 Самые типичныевидения при клинической смерти - туннель по направлению к свету, образы умершихблизких или ангелов, "вся жизнь перед глазами" или"вознесение" над собственным телом. После такого многие возвращаютсяк жизни с совершенно иным мироощущением или становятся чрезвычайнорелигиозными.

Впрочем, результаты исследования на крысах сложноэкстраполировать на людей, так как никто из ученых не возьмется утверждать, чтокрысы вообще обладают сознанием как таковым. В таком случае, экспериментальногоподтверждения всплеска мозговой активности в момент смерти недостаточно, чтобы утверждать,что это связано с сознательными процессами, которые наблюдаются у людей.

Отметим, в минувшем месяце британские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого они наблюдали предсмертную химическую реакцию в клетках круглого червя. Как выяснили исследователи под руководством Дэвида Гемса из Университетского колледжа Лондона, химическая реакция выглядит как волна флуоресцентного голубого излучения.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK