Роскосмос назвал причину падения Протона

Причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей, сообщил замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин.
Роскосмос назвал причину падения Протона
АР

"На центре Хруничева была допущена неправильнаяустановка датчиков в плоскости рысканья", - сказал Лопатин.

По словам Лопатина, датчики перед стартом прошли всеиспытания без замечаний.

По его словам, аварийная комиссия выяснила, что монтажкабелей этих датчиков "прошел нормально". "И вроде быконструкторы все предусмотрели", - отметил специалист.

Лопатин добавил, что ошибка произошла при установке датчиковна ракету 16 ноября 2011 года. "Надо дальше разбираться (почему этопроизошло)", - сказал он.

  На Байконуре российская ракета-носитель Протон-М упала сразу после запуска
 

Напомним, 2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно выключились на 17 секунде полета.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях