Интересный факт дня: Мозг мужчин не понимает женщин

Мифы о женской логике, которую мужчины не понимают, похоже, не лишены смысла. Ученые выяснили, что мужскому мозгу очень трудно понять эмоции слабого пола
 |  Автор: Максим Григорьев
Интересный факт дня: Мозг мужчин не понимает женщин
shutterstock.com

Психологи и нейробиологи из клиники при Рурском университете и Университете Дуйсбурга-Эссена в Германии выяснили, что мозг мужчин не понимает проявление женских эмоций.

22 мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет фотографии, на которых были видны только глаза с тремя разными эмоциями: доброжелательной, агрессивной и нейтральной. О том, кому принадлежат глаза – мужчине или женщине – ученые решили умолчать. Вместе с фотографиями выдали и карточки со словами, из которых надо было выбрать те, которые лучше всего описывали настроение глаз. Показатели активности мозга во время эксперимента снимали с помощью магнитно-резонансной томографии.

Вердикт исследователей подтвердил худшие ожидания – мужчины никогда не смогут понять женщин, даже несмотря на то, что содержание черепных коробок у всех представителей человеческого рода вроде бы одинаковое.

«Испытуемые угадывают эмоции мужчин в два раза точнее, чем эмоции женщин, - признается руководитель исследовательской группы Борис Шиффер. - Когда им показывают фото с мужскими глазами, они верно подбирают нужное слово из предложенных. И совершенно теряются, с трудом находя фразы для описания выражения женских глаз».

Выводы ученых смогли подтвердить и результаты МРТ. Оказалось, что при разглядывании снимков с женскими глазами, зоны мужского мозга, связанные с эмоциями, были практически пассивны. А при изучении глаз представителей своего пола, у добровольцев активизировался так называемый мозговой эмоциональный центр - миндалевидное тело правого полушария.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: причина женского счастья скрывается в генах

Как объясняют нейробиологи, миндалевидное тело играет важную роль при определении психического состояния другого человека, его желаний и мотивов. Именно эта зона мозга у мужчин всякий раз «прикидывается мертвой», когда нужно вдуматься или понять женские эмоции. А значит, пока миндалевидное тело в мужской голове не расшевелится, понять представительниц слабого пола не удастся.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: почему женщины говорят больше, чем мужчины



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK