Лох-несское чудовище отмечает день рождения: Вся правда о Несси

Впервые слухи о загадочном чудовище появились в 1933 году. Сейчас это главная достопримечательность, привлекающая тысячи туристов. Но на самом деле, Несси — результат заговора
Лох-несское чудовище отмечает день рождения: Вся правда о Несси
liveinternet.ru

21 апреля на главной Google появился дудл, посвященный 81 годовщине с начала поисков легендарного Лох-несского чудовища.

Дудл про Несси / google.com
Дудл про Несси / google.com

А с чего началась сама легенда о Несси?

Читай также: Спутник Apple нашел мифическое чудовище в озере Лох-Несс

В апреле 1933 г. Олди Маккей, прогуливаясь с мужем вдоль берега озера, увидела в воде "что-то черное и мокрое". Когда супруг миссис Маккей начал спускаться к кромке воды, та закричала: “Стоп! Зверь!“ В мае того же года репортер Inverness Courier Алекс Кэмпбелл опубликовал статью, в которой рассказал историю Несси.

Читай также: Люди и монстры: Подборка неудачных панорамных кадров

“За 80 лет современной истории Несси поступила примерно тысяча сообщений об этом животном, – цитирует Би-Би-Си слова морского биолога Адриана Шина. – Как правило, акцент делается на том, что все это были уважаемые люди, словам которых можно доверять, но никогда не анализировалось, кто были эти люди по роду своих занятий“.

Адриан Шин является одним из немногих ученых, пытавшихся найти лох-несское чудовище, и одним из самых известных скептиков, сомневающихся в его существовании. “Она (Олди Маккей) сразу закричала о звере, хотя видела объект мельком“, – сказал биолог, добавив, что это очень важный момент. Эксперт уверен, что в подобной ситуации люди, как правило, не знают, что они видят.

«Снимок хирурга», который принес мировую славу Несси / flickr.com
«Снимок хирурга», который принес мировую славу Несси / flickr.com

Шин изучил сотни свидетельств очевидцев, разделив их на две группы. Примерно в половине случаев монстра видели туристы, исследователи-любители, приехавшие искать Несси. Ученый уверен, что эти люди просто стали жертвой массовой истерии, развернувшейся вокруг озера. Шин подчеркивает, что люди из этой группы действительно верят в то, что они что-то видели.

Читай также: ТОП-5 технологических мифов, которые выманивают наши деньги

Вторая группа – местные жители. Изучив, кем они были, Шин удивился: подавляющее большинство свидетелей, наблюдавших Несси собственными глазами, включая и семью Маккей, были владельцами местных гостиниц, их родственниками или близкими друзьями. Ученый уверен, что речь идет о масштабной фальсификации, которая была выгодна зарождавшемуся туристическому бизнесу.

История о Несси не родилась в голове мадам Маккей. Легенда о чудовище, которое водится в местных водоемах, восходит еще к VI веку. По преданию, святой Колумб при помощи молитвы победил монстра в реке Несс.

Читай также: Ученые: За Лох-Несское чудовище очевидцы принимают коряги

Самым известным доказательством существования Несси стал “снимок хирурга“ – знаменитая фотография торчащей из воды шеи с головой динозавра, которую в 1934 г. сделал лондонский врач Кеннет Уилсон. Тот факт, что снимок был сфальсифицирован, был установлен экспертами лишь в 1994 году.

По данным издания Visit Scotland, легенда о Несси приносит местной туристической индустрии примерно $1 млн в год.

[видео более недоступно]



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK