Американские физики предложили схему квантового радара

Физики из Рочестерского университета предложили схему создания радара, сигнал которого невозможно незаметно перехватить и подделать.
Американские физики предложили схему квантового радара
technologyreview.com

Схема работытакого радара схожа с принципом обмена квантовым ключом. В последнем случаеквантовые свойства фотонов используются для проверки надежности информации,пришедшей от источника к получателю (их обычно обозначают Алисой и Бобомсоответственно, а злоумышленника, который пытается перехватить их сообщения,называют Евой).

Информацию,которую передает Алиса Бобу, обычно кодируется поляризацией единичных фотоновили их небольших групп. Надежность такой передачи заключается в том, чтоневозможно измерить состояние фотона не разрушив его, а, следовательно, любаяпопытка такого перехвата будет заметна Бобу.

В случае срадаром, Алиса и Боб являются одним лицом (излучателем и приемником радарноголуча), а под Евой подразумевается летательный аппарат, который пытаетсяперехватить сигнал радара и модифицировать его так, чтобы изменить своюкажущуюся форму или местоположение.

Авторы схемысумели продемонстрировать, что подобную тактику можно раскрыть с помощьютехнологии передачи квантового ключа.

Помимо чистыхданных, радар также транслирует сообщение об уровне их надежности. Поддельныйсигнал, таким образом, легко отличить от настоящего.

Напомним, в 2010 году американские ВВС приступили к строительству Космического забора - системы по обнаружению и наблюдению за объектами на орбите Земли, которые могут представлять опасность.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK