Кьюриосити взял образец марсианского грунта для собственной лаборатории

Марсоход Кьюриосити взял первый образец марсианского грунта в расположенную внутри его корпуса химико-минералогическую лабораторию CheMin, сообщает NASA.
Кьюриосити взял образец марсианского грунта для собственной лаборатории
nasa.gov

Как отметил сотрудник миссии Джон Гротцингер, запуск этой лаборатории является важным этапом в ходевсей миссии. "Этот инструмент основан на самом точном методе минералогическогоанализа, который когда-либо использовался на Марсе - рентгеновскойдифракции", - добавил он.

Первая пробагрунта объемом с таблетку аспирина была получена после серии "разминочных"попыток собрать песок грунтозаборным устройством на манипуляторе марсохода.

Кроме того,предыдущие попытки нужны были также для того, что очистить каналы, по которымпереправляются образцы внутрь марсохода, от возможных земных загрязнений.

  Время собирать камни. Кьюриосити начал исследование Марса
 

Отметим, ранееработа марсохода была прервана из-за фрагментов, обнаруженных вокруг аппарата. Один из нихразмером около 1,3 сантиметра оказался кусочком пластика, оберегавшегоэлектронные компоненты от повреждения во время полета и посадки аппарата.

Другие светлыеобъекты размером 0,5 до 2 миллиметров, выделяющиеся на фоне песка, являются, помнению ученых, марсианским минералом.

Сообщается также,что зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который ретранслирует на Землюданные с Curiosity, примерно одни марсианские сутки назад перешел в безопасныйрежим.

Ученым удалосьуспешно вернуть зонд в нормальный режим, и сейчас он готовится вернуться кработе ретранслятора.

4 октября Кьюриосити зарегистрировался на геолокационном сервисе Foursquare и сделал первый чек-ин на Марсе, о чем сообщили в NASA.

А в сентябре ровер обнаружил следы марсианского ручья, который тек в древние времена в районе, который сейчас исследует ровер.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях