Новая Луна упала на Землю на прошлых выходных

Огненный шар, который напугал британцев, оказался очень необычным небесным телом. У него были все шансы стать второй Луной, хотя и размерами поменьше
 |  Автор: Максим Григорьев
Новая Луна упала на Землю на прошлых выходных
readmas.ru

Земляне лишились шанса увидеть на небе новую Луну (пусть и очень небольшую). Как предположил финский математик Эско Лиитинен, уникальная возможность была упущена в минувшие выходные, когда на Британских островах и в Северной Америке многие увидели в ночном небе загадочный космический объект.

Любители астрономии и просто ночных прогулок тогда обратили внимание на яркий «оранжевый шар», который быстро пронесся по небу, оставляя за собой длинный след. Одна женщина даже хотела позвонить в полицию, люди с особо богатым воображением решили, что это космический корабль пришельцев заходит на посадку, а религиозные фанатики назвали его Вторым пришествием.

Профессионалы сначала посмеялись над этими предположениями, но при этом отметили, что не все здесь просто. Во-первых, шар летел довольно медленно по сравнению с метеоритами или метеорами. Во-вторых, он двигался с востока на запад. Это важно потому, что падающие на Землю спутники и ступени ракет обычно летят с запада на восток, по направлению вращения планеты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Луна — это маленькая Земля

Лиитинен выдвинул предположение, что пронесшийся по небу объект был болидом (небольшим, но очень ярким небесным телом) массой от одной до десяти тонн. Войдя в гравитационное поле Земли, он изменил траекторию своего движения и сделал виток вокруг планеты. В результате во второй раз болид показался уже над территорией США и Канады.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 метеоритных кратеров на Земле

К сожалению, полноценным спутником Земли разноцветный шар так и не стал — он упал на ее поверхность. Таким образом, наша планета лишилась шанса приобрести пусть и очень небольшой, но зато естественный спутник. В настоящее время у Земли есть только один компаньон в космосе — Луна. Есть еще два космических тела, которые двигаются по сходной орбите, но их сложно отнести к настоящим спутникам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые не могут понять, откуда взялась Луна

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK