На Марсе нашли загадочные катышки

Сферические тела небольшого размера удалось рассмотреть на фотографии, присланной марсоходом Opportunity
 |  Автор: Максим Григорьев
На Марсе нашли загадочные катышки
nasa.gov

Марсоход Opportunity, запущенный NASA еще в 2004 г., прислал на Землю новые снимки с Красной планеты и заставил ученых ломать голову над очередной загадкой. На фотографиях запечатлены небольшого размера сферические тела, внешне напоминающие не то капли, не то пузырьки. Специалисты уже окрестили их марсианской «черникой» и предположили, что находка может стать доказательством существования жизни на планете.

«Черника» на деле является буровато-черного цвета железняком - гематитом. Надо отметить, что этот минерал железа был найден еще в начале экспедиции Opportunity, однако тогда ученые не смогли определить, что именно обнаружил марсоход. Теперь же исследователи приоткрыли завесу тайны и полагают, что загадочные шарики образовались во времена влажного климата на Красной планете. Сейчас марсианская почва насыщена минералами, из которых, согласно теории, и появились сферические объекты около трех миллиметров в диаметре. Причем специалисты утверждают: образовались они с помощью воды и обитавших в ней микробов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В атмосферах Марса и Венеры нашли непонятный газ

Исследователи уже назвали снимки «черники» самыми невероятными за всю историю миссии Opportunity. А пока ученые умы гадают, благодаря каким химическим реакциям получились эти странные шарики, к загадочным объектам может направиться другой марсоход — Curiocity, недавно начавший свою работу и уже сделавший несколько занимательных снимков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе нашли камень инопланетян (ФОТО, ВИДЕО)



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK