В атмосферах Марса и Венеры нашли непонятный газ

 |  Автор: Максим Григорьев
В атмосферах Марса и Венеры нашли непонятный газ
castfvg.it

По мнению ряда специалистов, неизвестное соединение, скорее всего, ответственно за многократное усиление парникового эффекта на Венере и его возникновение на Марсе.

Впервые новое соединение было обнаружено в сверхплотной атмосфере Венеры еще в апреле 2006 года, когда европейский зонд Venus Express только прибыл на орбиту Венеры и приступил к изучению состава загадочной венерианской атмосферы.

При помощи инфракрасного атмосферного спектрометра, установленного на аппарате, можно было наблюдать процессы поглощения солнечных лучей атмосферой планеты и измерять длины волн, поглощенные и отраженные атмосферными слоями. Так как различные газы имеют разные коэффициенты светопропускания, ученые могут довольно точно могут определить химическую композицию атмосферы.

Однако в процессе данных опытов было обнаружен совершенно необычный коэффициент отражения в середине инфракрасного спектра. «Ошибка в данном случае была исключена, так как во-первых, данное соединение было обнаружено по всей площади атмосферы планеты, а во-вторых, при более детальном анализе выяснилось, что в нижних слоях атмосферы планеты объемы данного соединения лишь увеличивались», — говорит Жан-Лу Берто, метеоролог из французского Национального центра научных исследований CNRS.

Позже при помощи орбитальных наблюдений и телескопов на Гавайях, в атмосфере Марса было обнаружено такое же соединение.

По словам ученых, в отличие от Земли, где доля диоксида углерода в атмосфере не превышает 0,04%, в атмосферах Марса и Венеры его гораздо больше - около 95%. Обнаруженный же элемент, скорее всего, является изотопом диоксида углерода. Напомним, что изотопы — это почти те же химические элементы, что и их обычные аналоги, однако у изотопов отличается количество нейтронов в ядрах молекул, количество же электронов там одинаково.

Вот и в экзотическом соединении на Марсе и Венере у молекул один атом обычного кислорода соединен с таким же атомом углерода, но другой атом кислорода имеет 10 нейтронов вместо обычных 8.

Такими отличиями в строении, как полагают специалисты, и обусловлено необычное строение молекулы. Однако ученые говорят, что такое изотопное соединение абсорбирует гораздо больше энергии, чем обычный СО2 и заметно усиливает парниковый эффект, присутствующий на планетах.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK