Марсианские хроники. Как садился марсоход Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)

Американский марсоход уже передал на Землю изображения с бортовой камеры Mars Descent Imager (MARDI). Пока что получено около 300 фото в низком разрешении
Марсианские хроники. Как садился марсоход Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)
nasa.gov

297 цветных фотографий с низким разрешением демонстрируют спуск марсохода в кратер Гейла. А всего в памяти ровера хранится примерно 1 504 изображения. Когда их соберут в снимки с высоким разрешением, публика сможет посмотреть видеозапись того, как садился аппарат, от выпуска теплового щита системы вхождения в атмосферу до касания поверхности Марса.

Майк Малин из компании Malin Space Science Systems отмечает, что фотографии нужны не только для того, чтобы почувствовать себя рядом с марсоходом в столь исторический момент. По ним ученые проанализируют окрестности Curiosity, операторы — спланируют его первые шаги, а инженеры воспользуются подходящим примером для создания систем спуска других аппаратов на Марс и иные миры.

nasa.gov
nasa.gov

Камера MARDI расположена на шасси марсохода. Изображения, отобранные для первого сеанса связи, рассказывают о финальной стадии спуска. Одна из самых первых фотографий живописует тепловой щит, отстреленный за три секунды до этого и находящийся в 15 м от посадочного модуля. Снимки отразили и вращение Curiosity на парашютных стропах. Стоит обратить внимание и на последние мгновения перед посадкой, когда выхлопные газы двигателей уже сдували пыль с поверхности Марса.

nasa.gov
nasa.gov

Первые снимки имеют разрешение 192×144 пиксела. Когда связь с Землей станет более надежной, марсоход передаст изображения в 1600×1200 точек.

nasa.gov
nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: следы жизни на Марсе скрываются в камнях

В то же время опубликован снимок цели ровера — горы в центре кратера Гейла, неофициально именуемой Остроконечная (Sharp). Фотография сделана камерами Hazcams (Hazard Avoidance Cameras).

nasa.gov
nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: Марс может остаться без связи

Напомним, Curiosity спустился на Красную планету в 8 часов 31 минуты по киевскому времени у подножия пятикилометровой вершины в кратере Гейла диаметром более 150 км.

[видео более недоступно]

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прогулка по Марсу (ВИДЕО)



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK