На Марсе нашли признаки жизни

 |  Автор: Максим Григорьев
На Марсе нашли признаки жизни
nasa.gov

Сотрудники Института планетологии (США) исследовали две впадины в регионе Лабиринта ночи и нашли железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов.
Они формируются в результате выветривания горных пород, которые образуются в воде с нейтральной кислотностью. Это открытие было сделано благодаря данным межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Кроме того, недалеко от Лабиринта ночи располагаются горы Фарсида — крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы. Во время извержения и выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара. Его должно было хватить для формирования атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Иными словами, в этих зонах присутствует гидротермальная активность. По мнению ученых, это подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе была атмосфера, похожая на земную

По словам руководителя проекта, Кэтрин Вайц, в исследуемых зонах еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, в простейших формах. Дело в том, что в других областях железо-магниевые смектиты образовались более 3,7 млрд лет назад, а в исследуемых впадинах их возраст составляет всего два-три миллиарда лет. То есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Однако этот регион, сулящий ученым множество новых открытий, невозможно исследовать при помощи марсохода. Для этого не хватает аппаратуры, кроме того, серьезной помехой становится сложный рельеф, небезопасный для высадки и движения. К слову, действующий марсоход Opportunity недавно обнаружил схожие условия, косвенно доказывающие существование на Марсе микроорганизмов, в районе кратера Endeavour.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе нашли следы от кипятка

Ученые напоминают, что новые исследования нельзя считать окончательным доказательством наличия жизни на Марсе. Дело в том, что подобные данные уже не раз обманывали ожидания, ведь, как потом выяснялось, они были основаны лишь на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривалось лицо Ганди или Сфинкса, то даже руины городов или искусственные водоемы. Однако ни одна из этих находок до сих пор не была подкреплена материальным доказательством.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В атмосферах Марса и Венеры нашли непонятный газ



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK