На дне океана нашли затонувшее судно со сказочными богатствами

 |  Автор: Максим Григорьев
На дне океана нашли затонувшее судно со сказочными богатствами
shutterstock.com

Британское торговое судно Геирсоппа, которое было затоплено германской подводной лодкой в 1941 году, обнаружили на дне океана. Известно, что на нем перевозились 200 тонн серебра. Сейчас этот груз оценивают в $230 млн.

Как сообщает Би-Би-Си, затонувшие сокровища нашли изыскатели из американской компании Odyssey Marine. Согласно условиям контракта, подписанного компанией с британским министерством транспорта, нашедшие получат 80% стоимости поднятого со дна моря серебра и других металлов.

Груженное серебром судно возвращалось в Великобританию из Индии и у побережья Ирландии попало в сильный шторм. Капитан пытался дойти до ирландского порта Голуэй, но судно было замечено германской подлодкой и торпедировано. Из 85 человек, находившихся на борту, выжил только один.

Этим летом корабль был найден на глубине в 4700 метров, примерно в 500 километрах от побережья Ирландии. На прошлой неделе было подтверждено, что речь идет именно о Геирсоппе. Руководитель проекта компании Odyssey Marine Эндрю Крейг говорит, что его компании «удалось завершить первую стадию проекта – найти и опознать судно. Теперь начнется планирование подъема груза со дна».

Геирсоппа опустилось на дно на киль с открытыми люками, что, как надеются в Odyssey Marine, позволит специальным роботам-подлодкам поднять серебро на поверхность.
По словам представителей компании, эта стадия проекта начнется весной 2012 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Титаник разрушает неизвестная бактерия

На борту Геирсоппы находятся слитки серебра, принадлежавшие частным лицам и застрахованные британским правительством, а также монеты и слитки министерства финансов. Глава компании Odyssey Marine Марк Гордон также заявил, что согласно документам страховщиков, серебряные слитки могут состоять на 2,5% из золота.

По словам представителей компании, крайне маловероятно, что на борту затонувшего судна будут обнаружены человеческие останки, учитывая то, как давно оно находится на дне моря, а также глубину океана в этом месте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На дне океана нашли огромные залежи дорогих металлов

«Хотя, насколько известно, практически вся команда судна пересела на спасательные шлюпки, к сожалению, им не удалось добраться до берега», — говорит глава департамента археологии компании Odyssey Marine Нил Добсон.

Представитель министерства транспорта Великобритании заявил, что контракт с компанией Odyssey Marine по подъему груза был заключен согласно всем существующим правилам, и что действия компании принесут значительный доход казне. Представители Odyssey Marine подчеркивают, что компания взяла на себя риск и расходы, связанные с обнаружением судна, а также подъема и продажи груза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На дне океана нашли летающую тарелку



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK