Ученые готовы отказаться от современной физики

 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые готовы отказаться от современной физики
engineerdir.com

По существующей сейчас теории, Вселенная возникла благодаря «частичке Бога», как называют еще бозон Хиггса. Но этой легендарной частички может и не существовать. Такое предположение сделали физики на конференции в Мумбаи.

Теперь же нужно доказать, что бозона Хиггса не существует, передает The Daily Mail. Исследователи на Большом адронном коллайдере теперь будут искать отсутствие «частицы Бога», что может открыть путь к изучению «новой физики» и раскроет одну из величайших тайн космоса — откуда появилась Вселенная.

«Каким бы ни стало окончательное заключение по бозону Хиггса, очевидно, что сейчас самое прекрасное и удивительное время для всех, кто участвует в поиске новой физики», — сказал один из исследователей Гвидо Тонелли.

Между тем, если «божественная частица» все-таки существует, то ученым придется туго: возможностей, которые позволили бы ее зафиксировать и еще не использованы, остается все меньше.

Бозон Хиггса сейчас остается единственной элементарной частицей, которая предсказана современной физической теорией — Стандартной моделью. Но пока она не обнаружена в эксперименте. Благодаря ему, как гласит теория, все другие частицы имеют массу. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Физики готовы перейти в четвертое измерение

Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы.

Гипотезу предложил в 1960-м английский профессор Питер Хиггс. Ученые работают над доказательством ее существования уже около 30 лет. Первыми пытались найти бозон американские физики из лаборатории на коллайдере Тэватрон. Испытания будут закончены в сентябре, когда прекратит свою работу Тэватрон.

Чтобы воссоздать бозон Хиггса, специалисты пытаются моделировать Большой взрыв, сталкивая элементарные частицы между собой на скоростях, близких к скорости света. Результаты этих столкновений исследуются сотнями ученых. 

Напомним, что в апреле СМИ сообщили о том, что на БАК удалось получить бозон Хиггса, но потом физики опровергли эту информацию.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK