Физики готовы перейти в четвертое измерение

Физики готовы перейти в четвертое измерение
krugsveta.ru

Ученые, работающие в швейцарском институте ЦЕРН, говорят, что их эксперименты с Большим адронным коллайдером сейчас превосходят все ранее заявленные ожидания и идут с опережением графика. Кроме этого, физики надеются уже в следующем году экспериментально доказать наличие дополнительного, четвертого, измерения, которое расширит наше существующее пространство.

Конечно, подобное четвертое измерение вначале будет существовать в микромире — на уровне атомов и потоков энергии. Однако сам факт существования еще хотя бы одного измерения является научным прорывом, уверены физики. В будущем использовать факт дополнительного измерения исследователи надеются в целях исследований и экспериментов.

Кроме того, ученые, проводя новые и новые эксперименты на БАКе, все больше убеждаются в наличии так называемого бозона Хиггса, о котором уже неплохо известно в теории, но на практике он так и не был найден. Предполагается, что эта частица отвечает за возникновение массы в материи. Гвидо Тонелли, представитель одного из научных проектов, реализуемых на коллайдере, говорит, что в 2011 году будут проведены новые столкновения протонов и ионов вещества на более высоких энергиях. При столкновении этих элементарных частиц возможно возникновение антивещества и в теории взаимодействие экзотических античастиц и элементарных частиц с положительным зарядом способно показать ученым новые виды измерений, дополняющие традиционные длину, ширину и высоту.

Тонелли говорит, что загадка измерений — это одна из самых больших загадок нашей Вселенной. Если удастся ее хотя бы чуть-чуть разгадать, что это уже будет колоссальный успех.

«Многое из этого звучит как фантастика, но еще год назад мы только в теории говорили о многих вещах, которые сейчас уже реализованы на практике. Сейчас многие эксперименты идут гораздо быстрее, чем мы планировали», — говорит Фабиола Джинотти, представитель еще одной исследовательской группы.

По ее прогнозам, существование теоретического бозона Хиггса может быть подтверждено уже в 2011-2012 годах.

В ЦЕРН также рассказали, что БАК работает без перерыва с 31 марта этого года. Однако в ближайшее время потребуется провести ряд технических процедур и коллайдер 6 декабря будет остановлен на «зимние каникулы». Запущен вновь он будет в конце февраля 2011 года. Данная остановка необходима с одной стороны для того, чтобы провести диагностику систем коллайдера, а с другой стороны сэкономить для близлежащих регионов рядом с границей Франции и Швейцарии электроэнергию, потребление которой в зимний период возрастает. А коллайдер представляет собой очень энергоемкую установку.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK