На коллайдере воссоздали Большой взрыв

 |  Автор: Максим Григорьев
На коллайдере воссоздали Большой взрыв
dailymail.co.uk/

В попытке установить, как возникла Вселенная, сотрудники ЦЕРН воссоздали условия субатомного взрыва. Согласно теории, именно он дал начало всему сущему. Взяв за исходный материал элементарные частицы свинца, физики с помощью 9,3 тыс. магнитов разогнали их до скорости света в 25-километровом ускорителе, после чего столкнули друг с другом в вакууме, охлажденном до температуры ниже -271°С. Как отмечает Daily Mail, выделенное при этом частицами тепло в 100 тысяч раз превысило температуру Солнца.

Данные, полученные в результате эксперимента, оказались захватывающим зрелищем. Смоделированные компьютером изображения взрыва элементарных частиц напомнили ученым фейерверк в ночном небе — с той лишь поправкой, что световое шоу в абсолютной пустоте имело поистине космические масштабы. 

«Мы не можем разглядеть сами частицы, однако мы в состоянии увидеть следы, которые они оставляют подобно инверсионному пути самолета», — рассказала Кристина Саттон, представитель ЦЕРН.  — «Эти следы расцвечиваются физиками для того, чтобы выделить уровни энергетических потоков. К примеру, голубой цвет представляет более высокие энергетические слои, а красный соответствует низким энергетическим потокам, — точно как цвета огненных сполохов».

На адронном коллайдере произошел Большой взрыв

Обошедшийся Европе в €6 млрд Большой адронный коллайдер предназначен для проведения экспериментов с целью получения принципиально новых данных о природе материи и проверки фундаментальных законов физики. Сотрудники ЦЕРН не склонны делиться всеми подробностями проводимых на БАК исследований, однако недавно в СМИ просочилась информация, что ученым, работающим на коллайдере, удалось доказать существование легендарного бозона Хиггса, который также называют «частицей Бога».

Физики готовы перейти в четвертое измерение

Коллайдер до сих пор не запущен на полную мощность, а в конце прошлого года его останавливали из-за рождественских каникул. В марте БАК вывели из спячки, и ученые приступили к проведению экспериментов, которые будут продолжаться до конца 2012 г., после чего коллайдер закроют на долговременный ремонт.

На коллайдере воссоздали Большой взрыв / dailymail.co.uk
На коллайдере воссоздали Большой взрыв / dailymail.co.uk

На коллайдере воссоздали Большой взрыв / dailymail.co.uk/
На коллайдере воссоздали Большой взрыв / dailymail.co.uk/

На коллайдере воссоздали Большой взрыв / dailymail.co.uk/
На коллайдере воссоздали Большой взрыв / dailymail.co.uk/



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK