На адронном коллайдере произошел Большой взрыв

 |  Автор: Максим Григорьев
На адронном коллайдере произошел Большой взрыв

Получены первые данные о том, какой была материя в самые ранние мгновения существования. Это удалось сделать при столкновении тяжелых ионов в Большом адронном коллайдере,

Прошло всего три недели с начала работ по столкновению тяжелых ионов, и физики трех экспериментов (ALICE, CMS и ATLAS) уже получили первые данные о том, какой была материя в самые ранние мгновения существования Вселенной. Эксперимент ALICE (A Large Ion Collider Experiment), специально оптимизированный для изучения тяжелых ионов, уже опубликовал первые данные, свидетельствующие об образовании так называемой кварк-глюонной плазмы.

В тот момент даже элементарные частицы — протоны и нейтроны — еще «не собрались» из составляющих их кварков и глюонов. Их температура и скорости движения были слишком высокими для формирования частиц, поэтому они составляли лишь смешанную «жидкость» — кварк-глюонную плазму. ALICE удалось наблюдать так называемый эллиптический поток, напрямую говорящий о возникновении кварк-глюонной плазмы.

Несколько дней назад коллаборации ATLAS и CMS сообщили об обнаружении еще одного эффекта, характерного для образования этого экстремального состояния вещества, — гашения адронных струй. Работа физиков ATLAS принята к публикации в журнале Physical Review Letters, а в четверг в CERN состоится семинар, на котором будут доложены все последние результаты коллабораций.
 «Поистине впечатляет то, как быстро эксперименты пришли к этим сложным физическим результатам. Коллаборации соревнуются друг с другом в быстроте публикаций материала, однако, конечно, работают вместе, чтобы создать полную картину изучаемых явлений и провести перекрестное сравнение результатов. Это прекрасный пример того, как работают конкуренция и сотрудничество – ключевые точки в этой области исследований», – отметил Серджио Бертолуччи, директор CERN по исследованиям, слова которого приводит пресс-служба организации.

Эксперименты БАК в основном изучают одни и те же явления, однако конструкции их принципиально различаются. Это позволяет наблюдать происходящие при столкновении пучков частиц события разными методами, более четко регистрировать их и проверять, является ли наблюдение следствием возникновения некого эффекта или это лишь «шумы». Только при получении одних и тех же данных несколькими методами их считают достоверными.

Изучение кварк-глюонной плазмы — один из приоритетов работы БАК. Это поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.

Кварк-глюонная плазма — максимально «распределенное» состояние вещества. В нем частицы – кварки и глюоны — не связаны так называемыми сильными взаимодействиями, которые сейчас поддерживают существование протонов, нейтронов и вообще всех ядер Периодической системы имени Менделеева. Из них и состоит наш мир — живой и неживой.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях