В парниковом эффекте обвинили верблюдов

В парниковом эффекте обвинили верблюдов
thenews.kz

Находчивые австралийские чиновники нашли гениальный способ справиться с парниковым эффектом! Для этого, оказывается, надо вырезать всех диких верблюдов. Компания Northwest Carbon даже предложила награду в виде кредитов на выброс углекислого газа физическим и юридическим лицам в обмен на труп животного.

Все это часть нового законопроекта под названием Carbon Farming Initiative, поступившего в комитет по изменению климата и энергоэффективности местного парламента.

Предлагается отстреливать животных с вертолетов или же загонять их на скотобойни и производить продовольствие для людей и домашних любимцев.

Верблюдов завезли в Австралию в XIX веке. Они служили главным транспортным средством до появления автомобилей. Когда животные стали не нужны, их отпустили на волю. Поскольку у верблюдов на Зеленом континенте нет естественных врагов, их численность удваивается каждые девять лет.

Подобно коровам и овцам, верблюды — источник метана, мощного парникового газа, который сильнее двуокиси углерода в 21 раз, хотя и сохраняется в атмосфере сравнительно недолго. Метан выделяется пищеварительной системой в результате расщепления углеводов.

Средний верблюд производит около 46 кг метана в год — эквивалент 1 150 кг диоксида углерода, по данным Международной группы экспертов ООН по изменению климата. Это около четверти выбросов среднего автомобиля. Для сравнения: корова дает около 100 кг метана в год, если верить Управлению по защите окружающей среды США.

«В Австралии около 20 млн голов крупного рогатого скота и, вероятно, около 1,6 млн молочных коров, — рассуждает Александр Христов из Университета штата Пенсильвания (США). — 1,2 млн верблюдов — это примерно 5%. Их уничтожение действительно снизит выбросы парниковых газов, но я сомневаюсь, что цифра будет сколько-нибудь значительной».

Сторонники законопроекта указывают на то, что верблюды не только производят метан, но и уничтожают посевы, а также конкурируют с домашним скотом за пищу и воду. В 2009 году стадо из шести тысяч животных даже лишило воды городок Докер-Ривер.

Напомним, что недавно в парниковом эффекте обвинили интернет. Также были предложены способы борьбы с жарой: это полудрагоценные металлы. Хотя некоторые ученые утверждают, что глобальное потепление не закончится еще тысячу лет.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK