Драгоценности могут остановить глобальное потепление

 |  Автор: Максим Григорьев
Драгоценности могут остановить глобальное потепление
academic.ru

Силикаты могут сыграть роль губки для углекислого газа, влияющего на развитие глобального потепления. «Если в толще грунта будет достаточное количество этих соединений — солей кремниевой кислоты, — то в море не будет попадать такого количества соединений СО2, как сейчас», — рассказал Йенс Хартманн из Университета Гамбурга.

В настоящее время почва тропических стран перенасыщена минералами, влагой и оксидом углерода. Химические реакции между этими компонентами делают грунтовые воды жесткими. «Такая вода портит трубы, ее нельзя пить. А большая часть потоков сливаются через большие реки в океан», — отметил Хартманн. В итоге на морском дне образуется неустойчивый карбоновый осадок. Углекислый газ поднимается в виде характерных пузырьков к поверхности теплой воды и попадает в атмосферу.

Одними из лучших адсорбентов для соединений углерода считается оливин (хризолит) — полудрагоценный минерал. Его натуральный зеленый цвет пользуется спросом у ювелиров. Кроме того, все знают одну из модификаций оливина — гранат. И именно самоцветную пыль геохимики хотели бы распылить в почвах теплых стран. «Это очень эффективный способ. Единственное, что нас останавливает, — пока не понятно, сколько минералов можно распылить, не нарушив экологического баланса местности», — сообщил Хартманн.

Группа ученых под его руководством подсчитала, сколько углерода может поглотить оливин, распыленный в пойме Амазонки и в бассейне Конго. По оценкам специалистов, если процедура будет ежегодной, то в течение ближайших 90 лет можно снизить океанические выбросы CO2 в атмосферу практически в два раза. При этом Хартманн подчеркнул, что его методика не способна целиком решить проблему парникового эффекта. Но в качестве одного из десятков эффективных инженерных решений идея имеет право на реализацию.

Повышение выбросов двуокиси углерода считают одной из причин парникового эффекта и глобального потепления. Естественными источниками CO2 в атмосфере являются вулканы и дыхание живых организмов. Нарастание концентраций углекислого газа отмечают в течение последних 100 - 120 лет. Основная причина кроется в активном потреблении (сжигании) ископаемого топлива — угля, нефти и газа, — а также в увеличении количества транспортных средств и промышленной деятельности человека. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 7 млрд т углекислого газа.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK