Летучие мыши дружат как люди

Летучие мыши дружат как люди
shutterstock.com

Ученые из университета Грайфсвальда доказали, что рукокрылые из вида Myotis bechsteinii (Ночница Бехштейна, или Ночница длинноухая) способны заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями. При этом они периодически встречаются и помогают друг другу, что очень напоминает дружбу между людьми.

Немецкие биологи в течение пяти лет наблюдали за колонией длинноухих ночниц — и обнаружили, что несмотря на одиночный образ жизни, который ведут самцы, женские особи предпочитают находиться в кругу определенных «друзей», поддерживая более слабую связь и с остальной колонией. Круг друзей у летучих мышей сохраняется в течение нескольких лет, пока они меняют места ночевок. Члены этой компании обмениваются информацией о том, стоит ли переместиться на новое место, обнаруженное кем-либо из группы, заняться ли чисткой шерсти друг у друга, а также «договариваются» о совместном проживании.

При этом ученые отмечают, что в выборе друзей летучие мыши опираются на несколько факторов, среди которых — размер особи, ее возраст, репродуктивный статус. В то же время эти критерии играют далеко не решающую роль, однако остальные на данный момент ученым выделить не удалось.

Примеры подобного поведения известны и среди других, но гораздо более крупных млекопитающих - слонов, дельфинов, некоторых хищников и человекоподобных обезьян. Но и относительные и абсолютные размеры головного мозга у летучих мышей чрезвычайно скромны. Мозг ночницы не больше, чем арахис.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK