Елке-мутанту не нужна гирлянда

 |  Автор: Максим Григорьев
Елке-мутанту не нужна гирлянда
shutterstock.com

Команда специалистов по генной инженерии из университета Кембриджа бьется над созданием не просто вечнозеленого дерева, которое обладало свойством люминесценции, подобно светлячкам или, например, медузам и прочим глубоководным организмам. Собственно, именно от них ученые и берут участки ДНК, ответственные за данное оригинальное физическое свойство, чтобы внедрить их в геном ели или любого другого хвойного дерева.

Для пересадки были выбраны гены морской бактерии Vibrio fischeri. Эти микроорганизмы-паразиты живут на теле крупных кальмаров, обитающих в Тихом океане и обладают свойством излучать характерный голубоватый цвет. Выделенные из ДНК бактерий участки, ответственные за свечение, подверглись лабораторной модификации - используя специфические белки, генные инженеры добились того, что микроорганизм стал излучать не только голубой, но и зеленый, красный и фиолетовый цвета.

В таком виде данные бактерии вполне могут быть "скрещены" с елками, уверены генетики. На люминесценцию при этом будет расходоваться чрезвычайно немного энергии, поглощаемой листьями или хвоей. Так более 99% останется на фотосинтез, а на декоративное свечение останется менее 1% энергии. При этом ели смогут светиться так же ярко, как и уличные фонари или праздничные гирлянды. В перспективе ученые собираются добиться эффекта смены оттенков свечения — через определенный промежуток времени "живая гирлянда" будет то голубой, то зеленой, то филетовой, то красной.

Люминесцентные организмы давно стали рабочим материалов генных инженеров. Так, используя наследственный материал святлячков, ученым удалось создать светящихся декоративных рыбок с ярко-красным, зеленым и оранжевым оперением. Кроме того, в лабораториях уже выведены светящиеся летучие мыши и даже обезьяны.

Что касается светящихся деревьев, то их создают не только в генетических лабораториях. Так тайваньским специалистам из Академии Синика и Национального Университета Чен Кун удалось имплантировать в листья растений светящиеся наночастицы золота - так называемые органические светодиоды. Внедрение этой технологии в перспективе позволит избавиться от необходимости электрического освещение улиц. Это существенно снизит потребление энергии, плюс ко всему будет поглощаться больше углекислого газа, так как при свечении органических светодиодов, как и при обычном солнечном свете, в листьях растений происходит процесс фотосинтеза. В норме эта реакция протекает лишь при солнечном свете.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK