Глобальная катастрофа породила человечество

Глобальная катастрофа породила человечество
shutterstock.com

В период 3,3—2,5 млрд лет назад произошло резкое увеличение количества генов в ДНК первых примитивных организмов. Одновременно начался и процесс насыщения доисторической атмосферы Земли кислородом — событие, которое навсегда изменило облик нашей планеты. В этом убеждены специалисты Массачусетского технологического института, которым удалось впервые изучить геномы организмов, существовавших на планете более 3 млрд лет назад, что позволило прояснить ход эволюции и вероятные механизмы появления новых видов живых существ на Земле

Специалисты отметили, что гены, принимающие участие в кислородных процессах внутри живой клетки, появились ближе к концу этого периода, примерно 2,8 млрд лет назад, тогда как до этого происходила эволюция генов белков, обеспечивающих перенос электроэнергии в организме, так называемый электронный транспорт. Эта биотехнология лежит в основе таких процессов, как кислородное дыхание животных и растений, а также фотосинтез, при котором образуется свободный кислород. Именно развитие этих способностей, как считают ученые, позволило первым живым формам научиться накапливать в своем организме все больше энергии, что сделало возможной их дальнейшую эволюцию.

Вслед за этими генами появились гены ферментов, имеющих в своей структуре и атомы металлов, в частности — молибдена и меди. Результаты исследования согласуются с современными геологическими данными, согласно которым основные залежи полезных ископаемых — металлов (железа, никеля), а также серы — сформировались именно благодаря примитивным формам жизни архейской эры.

«Что по-настоящему важно в нашей работе, так это доказательство того, что история очень древних событий записана в ДНК современных организмов. Теперь мы получаем возможность эту историю расшифровать и реконструировать самые ранние события в эволюции жизни с необычайной точностью», — рассказал профессор Эрик Альм, ведущий автор исследования.
Кислородная катастрофа (кислородная революция) — глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее в самом начале протерозойской эры, примерно 2,4 млрд лет назад. Результатом Кислородной катастрофы стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный. До изменения состава атмосфера состояла, преимущественно, из углекислого газа, сероводорода, аммиака и метана.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK