Первобытные люди сидели на кокаине

Первобытные люди сидели на кокаине
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Ранее считалось, что кока, обладающая стимулирующим и анестезирующим эффектом, используется в качестве наркотика в течение нескольких столетий, максимум — тысячи лет. Теперь ученые значительно «продлили» срок ее употребления.

Археологи и прежде наталкивались на раскопках на листья этого растения, причем находки датировались третьим тысячелетием до нашей эры. Однако теперь исследователи из США, Чили и Перу обнаружили еще и пепел минералов, насыщенных кальцием. Он жевался вместе с листьями и помогал активировать содержащиеся в них алкалоиды, в том числе кокаин.
Из этого открытия, о котором написал археологический журнал Antiquity, следует, что кока использовалась в древности не только в медицинских, но и в наркотических целях.

Один из участников раскопок, доктор Том Диллехэй из Университета Вандербильта (Нэшвилл, шт. Теннесси, США) уточняет, что листья коки были найдены в отдельных постройках — по всей видимости, их использование носило привилегированный характер.

Употребление коки является частью социокультурной традиции обитателей Анд — не только исчезнувших цивилизаций, но и современных жителей Перу и Боливии. За активное культивирование этого растения выступает боливийский президент Эво Моралес. Помимо прочего, кока помогает легче переносить недостаток кислорода, характерный для андских высокогорий.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK