Ученые выяснили, как взлетали птерозавры

Ученые выяснили, как взлетали птерозавры

Реабилитацией птерозавров всерьез занялись ученые умы. Сначала Майкл Хабиб из Университета Чатэма (США) провозгласил, что эти создания размером порою с жирафа могли покрывать чудовищные расстояния без передышки, а теперь к нему присоединился Марк Уиттон изПортсмутского университета (Великобритания).

Ряд палеонтологов считает, что этакие туши, вымершие 65 млн лет назад вместе с динозаврами, в принципе были не способны подняться в воздух. На это вышеупомянутые господа отвечают, что гигантские рептилии отталкивались от земли всеми четырьмя конечностями, словно совершали прыжок с шестом: сначала задними, а потом передними.

Новаторы полагают, что их коллеги стали заложниками аналогии с птицами, самые крупные из которых предварительно разбегаются, хлопая крыльями, а самые маленькие — стартуют с места. Все они отталкиваются лишь двумя конечностями. Если попытаться представить на их месте птерозавра, то он и впрямь не взлетит. Но не стоит забывать, что мы имеем дело с рептилией, то есть существом, обладавшим принципиально иным строением скелета, иными пропорциями крыльев и иным распределением мышечной массы. Соответственно, птерозаврам требовался более низкий угол начальной траектории полёта.

Майкл Хабиб и Марк Уиттон высчитали, что на передние конечности приходилось 50 кг мышечной массы, то есть 20% всей массы тела. Толчок должен был быть чрезвычайно мощным.
Кроме того, они подкорректировали размеры птерозавров (проблема в том, что до сих пор не найдены хорошо сохранившиеся образцы). Ранее считалось, что в высоту они достигали шести метров, а размах крыльев составлял 12 м. Г-да Хабиб и Уиттон их немного уменьшили: 5 и 10 м соответственно. При этом, общая масса тела сразу упала почти вдвое. И летать стало намного легче.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK