Ученые разглядели лицо ледяного человека

 |  Автор: Максим Григорьев
Ученые разглядели лицо ледяного человека
utro.ru

Ледяным человеком его стали называть, потому как мумию обнаружили в ледниках. Внешность Эци удалось воссоздать голландским специалистам, братьям Адри и Альфонсу Кеннисам, с помощью компьютерной 3D-томографии. Выяснилось, что Эци был мужчиной средних лет с грубой кожей, длинной всклокоченной бородой и глубоко посаженными карими глазами. До этого считалось, что глаза у Эци голубые.

Трехмерный портрет Эци будет представлен публике с 1 марта 2011 г. по 12 января 2012 г. в экспозиции музея. Выставка получила название "Эци-20" и посвящена 20-летию с момента обнаружения мумии.

До этого другая группа ученых смогла извлечь образец ДНК из тазовой кости мумии. Исследователи начали искать родственников этого древнего жителя южного Тироля. Предполагалось, что, если его потомки будут найдены, это позволит изучить генетические изменения рода, которые произошли со времен неолита, и победить многие болезни — такие как рак и диабет. Однако выяснилось, что геном Эци уникален и никто из современных людей не может считаться его родственником.

Мумия была обнаружена 20 лет назад туристами. Она неплохо сохранилась для своих 5300 лет. Антропологи уверяют, что мумии, найденные в Древнем Египте, по крайней мере на тысячу лет моложе Эци.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK