Переключиться на мобильную версию

Исследование: Коронавирус может внедряться в геном человека

Новые доказательства показывают, что SARS-CoV-2 может внедряться в наш ДНК.
Коронавирус может внедряться в наш ДНК
Коронавирус может внедряться в наш ДНК
freepik.com

Наш геном - это кладбище, усеянное генетическими фрагментами вирусов, которые когда-то преследовали наших предков. Если спорное утверждение исследователей Массачусетского технологического института выдержит критику, у вируса, стоящего за текущей пандемией, есть все шансы стать нашей частью навсегда.

Наличие нескольких фрагментов вирусного кода, разбросанных по нашим генам, не обязательно означает, что пандемия никуда не денется. Это может даже в некоторой степени объяснить, почему несколько пациентов продолжают давать положительный результат на COVID-19 даже спустя долгое время после выздоровления.

Читай также: Плохая новость: Коронавирус может распространяться бессимптомно 70 дней

Но SARS-CoV-2 просто не оснащен инструментами, чтобы похоронить себя в нашей генетической библиотеке, а это означает, что ему потребуется способ убедить наши собственные тела управлять работой от его имени.

"SARS-CoV-2 не является ретровирусом, а это означает, что ему не нужна обратная транскрипция для его репликации", - говорит биомедицинский исследователь Лигуо Чжан из Института Уайтхеда Массачусетского технологического института.

"Однако неретровирусные последовательности РНК-вируса были обнаружены в геномах многих видов позвоночных, включая человека".

В прошлом году Чжан и его команда поделились первоначальными результатами расследования, предполагающего, что SARS-CoV-2 все-таки может иметь средства для выполнения такой задачи.

Используя опубликованные наборы данных инфицированных клеточных культур и образцы пациентов, команда определила частично человеческие, частично вирусные транскрипты среди последовательностей, продуцируемых этими клетками.

За этим последовали эксперименты, в которых оценивали, достаточно ли присутствия частиц SARS-CoV-2 для стимулирования клеток к выработке определенных ферментов, которые специализируются на обратной транскрипции РНК в ДНК.

Читай также: Распространенная мутация может сделать COVID-19 более восприимчивым к вакцине

Их результаты подтвердили весьма тревожную возможность того, что последовательности коронавируса могут быть скопированы и вставлены в наш геном; важно то, что не все в научном сообществе были убеждены доказательствами.

Частично из-за того, что это исследование  было обнародовано в виде препринта перед тем, как войти в процесс рецензирования, оно было встречено со значительным скептицизмом со стороны других исследователей, которые также отметили, что последовательности вирус-человек могут быть просто артефактами самого метода, используемого найдите их.

Некоторые считают, что это может затруднить развеивание опасений по поводу того, что вакцины, основанные на коде вируса, изменяют нашу ДНК - аргумент, который не может опровергнуть результаты, но подчеркивает ценность уверенности в своих выводах перед публикацией.

Критика была справедливой, как признали сами исследователи. Итак, команда отправилась на поиски более надежных данных для обоснования своей аргументации.

Их работа прошла экспертную оценку и опубликована в PNAS. В обновленном исследовании исследователи представили новые причины полагать, что коронавирус, наносящий ущерб нашему глобальному сообществу, может преследовать наши клетки еще долго после того, как инфекция исчезнет.

В дополнение к поиску химер генетических фрагментов коронавируса человека и отслеживанию признаков того, что вирус использует инструменты транскрипции, команда непосредственно искала доказательства вирусных последовательностей на самом деле внутри генома человека.

Они даже использовали три различных метода секвенирования ДНК, чтобы убедиться, что их результаты не являются артефактом какой-либо одной технологии.

Читай также: Коронавирус стал более заразным из-за мутации

В каждом случае они обнаруживали фрагменты генетического материала SARS-CoV-2, помещенные в генетическую библиотеку намеренно инфицированных клеток, как страницы, вырванные из книги.

Тот факт, что половина "страниц" была случайно вставлена ​​вверх ногами, добавляет веса аргументу о том, что они не были намеренно вставлены живыми вирусами.

При дальнейшем рассмотрении последовательности по обе стороны от этих мошеннических элементов также не были случайными фрагментами текста. Кодирование несло в себе сигнатуры чего-то, что называется транспозоном - так называемого прыгающего гена, который развил средство для того, чтобы выпадать из места и вставлять себя обратно в геном в другом месте.

Некоторые транспозоны справляются с этим за счет использования ферментов, украденных из прошлых вирусных инфекций; захваченное оборудование, которое когда-то использовалось вирусами для редактирования себя на хосте, но теперь служит не хозяину, а самой переносимой последовательности.

Один такой класс последовательностей, называемый ретротранспозонами LINE1, составляет невероятные 17 процентов всего нашего генома. Хотя большинство из них потеряли способность собирать вещи и передвигаться, некоторые из них достаточно активны, чтобы время от времени причинять вред .

Читай также: Коронавирус может убивать незаметно - исследование

И это может дать SARS-CoV-2 открытый доступ к нашей ДНК.

"У интеграции LINE1 очень четкий след", - говорит  один из членов команды, биолог Института Уайтхеда Рудольф Яениш.

"На стыке вирусной последовательности с клеточной ДНК происходит дупликация 20 пар оснований".

Однако тот факт, что эта работа проводилась на лабораторно инфицированных культурах клеток, а не на реальных человеческих хозяевах, все еще оставляет место для сомнений. Также возникает вопрос, что это означает - хотя фрагменты не способны создавать новые инфекционные частицы, далеко не ясно, могут ли они быть биологически активными другими способами, хорошими или плохими.

"На данный момент мы можем только предполагать", - говорит Яениш.

Учитывая, что этой разрушительной пандемии уделяется так много внимания, мы можем быть уверены, что скоро спекуляции станут решениями, которые гарантируют, что этот коронавирус станет еще одним призраком на кладбище вирусов внутри наших тел.

Напомним, ранее сообщалось, что древний коронавирус прокатился по Восточной Азии 25 тысяч лет назад.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    14.05.2021, 08:36
Оценка:  -20
DARTOV
Будет ли старая обезьяна Соорос отвечать за все это? Это оно финансировало через доктора Фаучи биохимические лаборатории, включая и ту китайскую. Еще в 2018-м году бывший соратник Соороса сказал что будет в конце 19-го такой кризис, что кризис 2008-го это детский лепет, они с Сооросом посеяли зерна
ЗаелоПластинку    16.05.2021, 10:05
Оценка:  +19
ЗаелоПластинку
Копипастишь с методички и не проверяешь дошло ли сообщение. Кураторы будут недовольны
СтальнаяКрыса    16.05.2021, 15:12
Оценка:  +19
СтальнаяКрыса
Так и не понял, что с основным сайтом бигмир новости стало? Ему конец?
ЗаелоПластинку    17.05.2021, 15:16
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Это новый дизайн. Я знал, что его сделают еще раньше, когда увидел, что новости с раздела "Финансы" получили этот дизайн (это уже давно было, где-то с полгодика назад, наверное). Наконец-то допилили для большинства разделов. Может комментарии еще доделают под новый дизайн, не знаю.
ЗаелоПластинку    17.05.2021, 15:17
Оценка:  0
ЗаелоПластинку
Кстати, на корреспонденте и остальных сайтах все аналогично сделали.
Анастас  (аноним)  14.05.2021, 07:47
Оценка:  0
Анастас
А я бухаю стекломой и мне все вирусы по..ую!
Анастасия  (аноним)  13.05.2021, 07:26
Оценка:  0
Анастасия
Фига! Вот это да. Коронавирус - та еще муть опасная. Страшно вообще идти по больницам теперь. Я на Медвизор смотрю сначала рейтинг больниц, а потом иду куда-то. Всяко лучше сначала отзывы почитать, а то в другой статье медсестра чуть жизни не лишила человека!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь