Переключиться на мобильную версию

Бетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоит

Астрономы рассмотрели Бетельгейзе и увидели пыль вокруг звезды.
Сравнение снимков звезды в начале и конце 2019 года
Сравнение снимков звезды в начале и конце 2019 года
ESA.int

Ближе к концу 2019 года астрономы, наблюдая за красным гигантом Бетельгейзе, заметили, что звезда потускнела. Это переменная звезда, и она, как известно, становится тусклее и ярче, но большой сюрприз состоит в том, что она все еще продолжает тускнеть, преодолевая звездную величину 1,56 и становясь еще тусклее. Это беспрецедентное потускнение за все десятилетия, когда астрономы наблюдали за звездой.

Читай также: Звезда Бетельгейзе начала себя странно вести

Европейская южная обсерватория сделала новые впечатляющие снимки Бетельгейзе, в которых были обнаружены особенности поверхности звезды и ее окрестностей, показывающие, как она резко изменилась в течение 2019 года.

Вы, вероятно, хотите знать, собирается ли Бетельгейзе взорваться как сверхновая, и ответ до сих пор: астрономы понятия не имеют, но, вероятно, нет. Это может произойти в любое время в следующие 100 000 лет, и шансы на то, что это случится в нашей жизни, невероятно малы. Вероятно, это просто временное потускнение, и она вернется к своей обычной яркости.

Бетельгейзе заметно потускнела
Бетельгейзе заметно потускнела
ESA.int

Телескопы со всего мира обращают свой взор на Бетельгейзе, пользуясь возможностью увидеть звезду в то время, когда она определенно ведет себя странно.

Читай также: Астрономы обнаружили новую силу в космосе

Бетельгейзе всегда было легко найти. Обычно это 11-я самая яркая звезда на небе, занимающая свое положение в правом плече созвездия Ориона. Но за последние несколько месяцев она потеряла до 38 процентов от своей обычной яркости, теперь это 24-я самая яркая звезда на небе.

Вариации нормальны для Бетельгейзе. Она буквально растет и сжимается, когда внутренние температуры поднимаются и опускаются, толкая звезду внутрь и наружу, как бьющееся сердце.

Она имеет огромные конвективные ячейки на своей поверхности, которые кипят, создавая более яркие и тусклые области, и она постоянно выкидывает пыль, которая может затенить ее на некоторое время.

Облака пыли вокруг звезды
Облака пыли вокруг звезды
ESA.int

Команде европейских астрономов посчастливилось провести очень подробные наблюдения поверхности Бетельгейзе в начале 2019 года, используя одну из самых мощных обсерваторий мира.

Это позволило им проверить звезду в конце года, увидев огромные различия на ее поверхности, и окружающее облако пыли, выброшенное звездой.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы недосчитались 100 звезд.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Киев курдам  (аноним)  17.02.2020, 11:57
Оценка:  0
Киев курдам
Очевидно что события далекого прошлого жтой звезды так всполошили всех. Ибо это было 600000 лет назад
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь