Переключиться на мобильную версию

У древних мумий нашли вполне современные болезни

Оказывается, атеросклероз - не современная болезнь.
У древних людей тоже был атеросклероз
У древних людей тоже был атеросклероз
hi-news.ru

Сердечно-сосудистые заболевания представляют серьезную угрозу для жизни современного жителя мегаполиса, пренебрегающего физической активностью и ведения здорового образа жизни. Вместе с тем, новейшие исследования показывают, что не только современные люди, но и их древние предки страдали от излишнего холестерина в артериях, что дает право предполагать, что в древние времена болезни сердца были значительно более распространены, чем считалось ранее.

Читай также: Найдена древняя мумия с пломбами

Несмотря на то, что атеросклероз является хроническим заболеванием, оно также является прогрессирующим, вызывая сужение просвета в стенках артерий. Данному заболеванию подвержена большая часть населения, начиная с возраста 10-15 лет. В ходе развития данного заболевания под угрозой может находиться не только сердечно-сосудистая система, но и любой другой орган человеческого организма. Закрывая просвет артерии, атеросклеротическая бляшка мешает полноценному питанию органа или ткани, вызывая некроз и нарушения в работе органа, вплоть до полного его отказа.

По данным статистики общий показатель смертности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет в среднем 185 человек на 100 тыс. населения, причем в России данный показатель значительно выше и доходит до 800 человек.

Причиной возникновения атеросклероза чаще всего является неправильное питание, сахарный диабет, курение и малоподвижный образ жизни

Читай также: В Чили школьники обнаружили мумию возрастом семь тысяч лет

Для того, чтобы понять, чем же именно болели наши древние предки, ученые изучили и проанализировали артерии забальзамированных мумий в возрасте от 18 до 60 лет, останки которых датируются от 2000 г. до н.э до 1000 г. н.э. из Южной Америки и древнего Египта. В результате исследования, в одной из мумий ученые обнаружили раннюю стадию атеросклероза, которая характеризуется накоплением склеротических бляшек на стенках артерий, тем самым ограничивая внутренний кровоток.

Изучив срезы артерий, длина которых составляла всего несколько сантиметров, ученые выявили повреждения стенок сосудов из-за накопления холестерина, который блокирует артерии и провоцирует сердечные приступы. Данное исследование является первым доказательством того, что атеросклероз поражает не только современное человечество, а существует с очень давних времен.

Ранее были проведены исследования, в ходе которых была обнаружена более поздняя стадия образования артериальной бляшки у мумии из Гренландии, датируемой более 500 лет назад, а также у египетской мумии, бальзамирование которой произошло более 3000 лет назад. Благодаря современным технологиям, ученым удалось выяснить, что самый древний человек, мумия которого была найдена в Альпах и названа Этци, скорее всего скончался именно из-за сердечного приступа, вызванного атеросклерозом.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве нашли настоящие египетские мумии и саркофаги.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.10.2019, 17:26
Оценка:  -2
гость
Очередной выброс гона.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь