Переключиться на мобильную версию

Физик: В двухмерной вселенной может существовать жизнь

В 2+1-мерной вселенной жизнь возможна.
Двухмерная вселенная может содержать жизнт
Двухмерная вселенная может содержать жизнт
gogetnews.info

Поскольку мы живем в трех измерениях, нам сложно представить себе Вселенную, в которой не существует третьего измерения, или Вселенную, в которой есть четвертое или пятое измерение. Но философы и физики потратили много времени и сил, пытаясь выяснить, может ли жизнь существовать не в привычном нам измерении. Кроме трех пространственных координат, ученые рассматривают одну временную, поэтому Вселенная, в которой мы живем, имеет размерность 3+1.

Читай также: Вселенная расширяется быстрее, чем предполагалось

Большинство физиков ранее пришли к выводу, что наша 3+1-мерная Вселенная — единственная, которая может поддерживать жизнь. Они указывают на то, что более чем с тремя измерениями законы движения Ньютона были бы восприимчивы к проблемам с крошечными возмущениями, которые предотвратили бы образование орбитальных планет вокруг Солнца. Так что вариант с четырьмя и более пространственными координатами отпадает.

Но как насчет двумерного мира? Большинство экспертов предполагают, что трудно представить, как гравитация может работать в такой Вселенной, что затрудняет или делает невозможным формирование обитаемых миров. В своей статье физик из Калифорнийского университета предполагает, что нам, возможно, придется пересмотреть этот аргумент. Он показал, что законы физики допускают гравитацию в двумерном мире, а также развитие систем, способных поддерживать жизнь.

Читай также: Астрономы назвали пять мест во Вселенной, в которых может быть жизнь

В своей работе ученый использует физические формулы, чтобы продемонстрировать, что скалярные гравитационные поля могут существовать в двух измерениях, и далее показывает, что необходимый для возникновения жизни уровень организации также может существовать в двумерной Вселенной. Для доказательства последнего факта ученый привел в пример нейронные сети.

Физик начал свою работу с изучения того, существуют ли какие-либо двумерные сети, которые имеют все те же характеристики, что и нейронная сеть. Затем он показал, что 2D-системы можно создать, избежав всех возможных проблем. После этого ученый доказал, что такие двумерные системы могут обладать «критическим мышлением». Основываясь на этих рассуждениях, исследователь утверждает, что в 2+1-мерной Вселенной теоретически возможно существование жизни, аналогичной по своей структуре нейронным сетям.

Напомним, ранее сообщалось, что в мультивселенной больше жизни, чем предполагалось.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.06.2019, 13:17
Оценка:  +1
гость
Думаю, что существование 2+1 - мерной вселенной вполне допустимо. Наша вселенная уже прошла этап развития в этих измерениях, образовав 3-мерную пространственную структуру. Как раз перед Большим взрывом. Расширение 3-мерного прост-ва и движение в 4-изм-и и создало нашу вселенную такой какая есть.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь