Переключиться на мобильную версию

Уран в прошлом пережил космическую катастрофу

Гигантская планета была атакована другой планетой.
Моделирование формирования Урана
Моделирование формирования Урана

Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в общей плоскости и сами ориентированы относительно нее почти одинаково. Лишь Уран выделяется в этом ряду, вращаясь практически на боку: его ось отклонена на целых 98 градусов. Трудно поверить, что это произошло "само по себе", и астрономы уже давно предполагают, что к такому положению ледяной гигант пришел после одного или нескольких столкновений с другими крупными телами.

Читай также: Уран может иметь два ранее неизвестных спутника

Детали той далекой катастрофы раскрыло компьютерное моделирование, проведенное недавно Якобом Кегеррейсом (Jacob Kegerreis) из британского Даремского университета и его коллегами. Суперкомпьютер позволил детально обсчитать более 50 сценариев удара и рассмотреть варианты, приводящие к нужному результату — тем же ориентации и скорости вращения, что и у настоящего Урана. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Работа подтвердила предыдущие расчеты о размерах таинственного тела: судя по всему, оно было исключительно крупным — как минимум вдвое тяжелее Земли. Столкновение произошло около четырех миллиардов лет назад, еще в молодой Солнечной системе. Основной удар пришелся по касательной и смог изменить вращение Урана, но при этом позволил ему удержать как минимум 90 процентов своей атмосферы.

Читай также: Названы сроки катастрофы на орбите Урана

От него остались и другие следы — например, в виде колец и многочисленных спутников гигантской планеты. Их плоскость вращения также наклонена относительно плоскости Солнечной системы — поскольку они образовались из вещества, оказавшегося на орбите после столкновения. Дальние, «нерегулярные» луны Урана, демонстрирующие другие варианты орбит, могли быть захвачены уже после этого события.

Кроме того, такой удар мог передать массу энергии в недра планеты, создав в них участки расплавленного льда и пород. Это, в свою очередь, может объяснить специфические особенности магнитосферы Урана: она сильно отклонена от оси вращения, смещена относительно его геометрического центра примерно на треть радиуса планеты и вообще несимметрична. Такая аномалия тоже могла возникнуть после давнего столкновения.

Моделирование столкновения Урана с протопланетой
0:00 / 02:14

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
преведмедвед  (аноним)  05.07.2018, 15:06
Оценка:  -1
преведмедвед
Какой дебил такие статьи пишет? Еще и за деньги?
гость  (аноним)  04.07.2018, 14:50
Оценка:  0
гость
тема фсб не раскрыта
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь