Переключиться на мобильную версию

Лекарство от диабета нашли в кофе

Открытие позволит избавиться от инсулиновых инъекций.
Кофе поможет в лечении сахарного диабета
Кофе поможет в лечении сахарного диабета

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали технологию, которая в перспективе сможет заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете. Подкожный имплантат активируется, когда в организм попадает кофеин — например, содержащийся в кофе или чае. Устройство уже испытали на мышах, склонных к развитию диабета. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications.

Читай также: Ученые нашли в кофе сходный с морфином протеин

При сахарном диабете нарушается взаимодействие гормона инсулина с клетками тканей человеческого тела, это приводит к гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Поэтому уровень глюкозы регулируют с помощью инъекций инсулина или приема препаратов, усиливающих секрецию гормона.

Новый имплантат состоит из множества гелевых капсул, начиненных специально подготовленными клетками, созданными на основе тканей человеческой почки. «Когда капсулы вводятся под кожу, они “слипаются” между собой, как икра», — поясняют разработчики. Клетки, находящиеся в капсулах, стимулируют выработку пептидного гормона ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1), в норме это вещество выделяется в кишечнике после приема пищи. ГПП-1 влияет на работу многих органов и систем, одна из его функций — усиление секреции инсулина клетками поджелудочной железы.

Читай также: Ученые нашли необычную связь между кофе и сексом

Клетки, вырабатывающие ГПП-1, снабдили системой C-STAR (caffeine-stimulated advanced regulators), распознающей небольшие дозы кофеина — например, соответствующие средней чашке кофе. В ее основе лежит одноцепочечное антитело, которое в присутствии кофеина димеризуется — две его молекулы объединяются в единый комплекс. В присутствии физиологически значимой дозы кофеина модифицированные клетки начинают выделять ГПП-1, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин.

Исследователи протестировали работу C-STAR с помощью 26 различных напитков. Клетки не реагировали на молочный коктейль и травяной чай, но активировались в присутствии напитков, содержащих кофеин: кока-колы, кофе, черного чая и энергетиков. Затем действие имплантата проверили на десяти мышах, склонных к развитию диабета. Небольшие дозы кофе нормализовали уровень глюкозы в крови животных за две недели. По словам авторов методики, подобные имплантаты для человека могут появиться на рынке не раньше, чем через десять лет, — технологию необходимо тщательно протестировать.

Ранее британские исследователи разработали технологию, позволяющую выращивать инсулин-продуцирующие клетки из стволовых клеток.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ТамараПроворова  (аноним)  01.08.2018, 23:11
Оценка:  0
ТамараПроворова
Кофе, который на полках супермаркетов большое множество. Выбирая напиток, не все отдают предпочтение известности марки, так как скорее определяют, что менее известные бренды https://torbafood.com.ua также хороши. Кофе - напиток блаженства, пить надо с удовольствием и по душе.
гость  (аноним)  21.06.2018, 15:51
Оценка:  0
гость
главное нескафе-голд не пить, а то лекарство может и не включиться
Шаша*    21.06.2018, 10:41
Оценка:  +1
Шаша*
А в никотине нашли лекарство от слабоумия!
В алкоголе нашли лекарство рака!
Верте! Медицине вы ведь не нужны здоровые
гость  (аноним)  21.06.2018, 01:35
Оценка:  +1
гость
сначала закормили сахаром планету а теперь пытаются кофейную зависимость внедрить :-)
BizzoN    20.06.2018, 17:53
Оценка:  +1
BizzoN
Эх новость хорошая, я бы протестил это лекаство,у меня Диабет,но боюсь что столько Долго не проживу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь