Переключиться на мобильную версию

Большой Барьерный риф несколько раз погибал и воскресал

Ученые нашли следы массового вымирания кораллов.
Большой Барьерный риф несколько раз погибал
Большой Барьерный риф несколько раз погибал

Большой Барьерный риф пережил за свою историю по меньшей мере пять циклов массового вымирания кораллов, а затем возрождался снова. К такому выводу пришли океанологи из Японии, Франции и Австралии, опубликовавшие результаты совместного исследования Nature Geoscience.

Читай также: Чудо света: Большой барьерный риф под угрозой (ФОТО)

Как рассказали ученые, риф существовал уже во времена последнего обледенения Земли, которое происходило примерно 20 тысяч лет назад. Тогда кораллам, составляющим основу экосистемы, пришлось приспосабливаться к смене физических условий на планете.

Самым главным фактором изменений тогда был меняющийся уровень океана. По словам исследователей, во время последнего обледенения уровень океанских вод опускался на 118 метров в сравнении с нынешним. В те времена коралловые полипы вынуждены были мигрировать в сторону внешней границы австралийского шельфа, а прибрежный "край" высох и омертвел.

После каждого серьезного катаклизма коралловые колонии образовывали фактически новую экосистему, а старая отмирала.

Читай также: Большой барьерный риф похудел наполовину за 27 лет

Чтобы понять и доказать это, исследователи взяли 20 проб коралловых отложений в разных местах шельфа, возраст которых охватил весь период существования Большого Барьерного рифа. Его, кстати, оценивают в 30 тысяч лет.

Сейчас основной проблемой экосистемы Большого Барьерного рифа является слишком быстрая, по сравнению со всеми предыдущими, скорость потепления океана, говорят океанологи. После ледникового периода вода теплела примерно на 0,04 градуса за 100 лет; сейчас температура океана повышается на 0,7 градуса за столетие. И гарантировать, что многочисленные обитатели рифов, и главное, коралловые колонии, смогут приспособиться к таким условиям.

Вместе с изменениями температуры быстрее меняются и другие свойства воды, в том числе соленость и кислотность. В результате погибают микроорганизмы, благодаря которым и растут кораллы. В самом теплом за всю историю наблюдений 2016 году в северной части рифа погибло две трети всех коралловых колоний. И все же ученые уверены, что экосистема сможет поддержать себя и прожить еще не менее 250 лет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь