Переключиться на мобильную версию

Найдено лекарство для безвредного полета в космос

Препарат защищает от космической радиации.
Космическую радиацию можно победить лекарствами
Космическую радиацию можно победить лекарствами

Одной из главных проблем освоения космоса является не столько отсутствие кислорода и продуктов питания (все это успешно синтезируется и выращивается на той же МКС уже сегодня), а космическая радиация. Радиационный фон ионизирующего излучения за пределами защищающей нас магнитосферы в сотни раз выше, чем на поверхности нашей планеты. И тканью, которая больше всего подвержена воздействию космической радиации, является нервная ткань головного мозга, разрушающаяся крайне быстро. Но недавно было изобретено лекарство, которое поможет справиться с повреждением клеток мозга.

Читай также: Интересный факт дня: Найдено лекарство от смертельного похудания

Нередко у людей, находившихся в космосе долгое время, наблюдаются расстройства когнитивных функций и ряд других неврологических отклонений. Именно с этими проявлениями и решили бороться ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они решили использовать экспериментальный препарат PLX5622, который в данный момент проходит клинические испытания в качестве средства против онкологических заболеваний. Принцип действия PLX5622 заключается в блокировании рецептора CSF1R, который вызывает активацию повреждений нервной ткани при радиационном поражении.

На базе одной из лабораторий NASA, а именно в NASA Space Radiation Laboratory в Нью-Йорке, эксперты изучили группу мышей. Их облучили сопоставимым с космическим уровнем радиации, а затем разделили на две группы. Одна на протяжении 15 дней получала PLX5622, а вторая оставалась без лечения. В итоге через 90 дней у второй группы, оставшейся без лекарства, начали проявляться отдаленные последствия облучения вроде нарушения когнитивных функций, расстройств нервной системы и восприятия, в то время как первая группа осталась полностью здорова.

Читай также: Для покорения Луны создали антирадиационный жилет

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что в мозговой ткани заболевших грызунов обнаружилось большое количество активированных иммуноцитов (микроглии) нервной системы, а также разрушение большого количества синапсов. Таким образом было высказано предположение о том, что PLX5622 подавляет активность микроглии, что не приводит к повреждению клеток мозга. Но самый большой полюс препарата состоит в том, что он защищает мозговую ткань даже спустя довольно длительное время после проведения курса лечения, а значит вполне пригоден для длительных космических миссий.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  31.05.2018, 07:10
Оценка:  -2
гость
А зачем было изобретать лекарство для безвредного полета в космос. Оно уже есть.
Всем американским астронавтам, раздать ЛСД. и тогда они вообще сразу освоят дальние галактики.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь