Переключиться на мобильную версию

Нейробиологи объяснили заразность желания почесаться

За него отвечает определенный гормон, выделяющийся при виде чешущихся собратьев.
Помимо чесотки, ученым известна заразная зевота
Помимо чесотки, ученым известна заразная зевота
depositphotos.com

Видя, как кто-то чешется, мы непроизвольно начинаем почесываться и сами. Это не психологическая реакция подсознания: такое поведение коренится глубоко в физиологии нашей нервной системы. Об этом сообщают авторы новой статьи, опубликованной журналом Science, кратко об этом пишет life.ru.

Читай также: Исследование американских нейробиологов перевернуло устоявшиеся представления о мозге

Зевота и чесание - занятия “социально заразные“: видя, как кто-то рядом зевает или с наслаждением чешется, мы почти неспособны удержаться от того, чтобы не повторить действие за ним. Феномен “социальной заразности“ живо интересует и ученых. Судя по результатам, которые получили Чжоуфэн Чэнь и его коллеги по Медицинской школе Вашингтонского университета, такая реакция “зашита“ глубоко в мозге, причём не только у людей.

Авторы экспериментировали с лабораторными мышами, помещая их в клетку с телеэкраном и демонстрируя видеозаписи чешущихся животных. Уже через пару минут подопытные грызуны с удовольствием чесались сами. “Это было довольно неожиданно, - говорит Чжоуфэн Чэнь, - поскольку мыши известны своим плохим зрением. Исследуя пространство, они полагаются на обоняние и тактильные ощущения, мы даже не были уверены, что они вообще заметят видеозапись“.

Ученым удалось выяснить, что в ответ на демонстрацию чешущейся мыши у подопытного животного активировались нейроны в передней части гипоталамуса, выделяя гастрин-высвобождающий пептид (Gastrin-releasing peptide, GRP) - сигнальную молекулу-посредник между головным мозгом и целым рядом внутренних органов.

Читай также: Биологи создали искусственную жизнь

Несколько лет назад Чэнь с коллегами показал, что GRP необходим для передачи сигналов раздражения от рецепторов кожи к спинному мозгу.

Таким образом, в ответ на наблюдение почёсывающейся мыши в гипоталамусе начинается выделение гормона, который воспринимается спинным мозгом как команда к чесанию. Ученые искусственно подавляли этот механизм на разных этапах действия, от выделения GRP и до его связей с рецепторами, показав, что при этом чесание действительно перестает быть таким “заразным“.

Напомним, недавно ученые заявили, что память можно выборочно выключать и включать обратно.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь