Переключиться на мобильную версию

Первую культуру североамериканцев уничтожил астероид 15 тысяч лет назад

Следы платины по всей Северной Америке показали, что исчезновение культуры Кловис и временный возврат ледникового климата вызваны одной и той же причиной - падением крупного небесного тела.
Скорее всего космическое тело взорвалось в атмосфере
Скорее всего космическое тело взорвалось в атмосфере
depositphotos.com

Ученые из США с помощью спектрального анализа изучили осадочные породы возрастом в 12–13 тысяч лет из 11 районов Северной Америки. Оказалось, что 12 800 лет назад там появилось аномально большое количество редкой на Земле платины. Такое случается, когда в атмосфере взрываются крупные астероиды. В них много платины которая при разрушении астероида попадает на поверхность. В тот же момент по всему континенту исчезла культура Кловис (первая культура людей в Америке), а климат на планете на тысячу лет вернулся к ледниковому. Соответствующая статья опубликована в Nature, кратко об этом пишет life.ru.

Читай также: Ученые выяснили, из-за чего вымерли ацтеки

Авторы работы собрали осадочные породы одного и того же возраста, чтобы установить, не был ли переход к раннему дриасу 12 800 лет назад связан с крупной катастрофой астероидной природы. Во всех изученных слоях были найдены косвенные признаки такого события - микроскопические кусочки оплавленного стекла и алмазы нанометровых размеров. И те и другие образуются при ударном разрушении астероида в атмосфере или при взрывах атомных бомб.

Кроме того, спектральный анализ показал, что во всех образцах пород возрастом в 12 800 лет платины намного больше, чем до или после этого момента. На Земле платина редка. Это тяжелый металл, который со временем погружается в глубь мантии. Поэтому наличие металлов типа платины и иридия в том или ином геологическом слое - признак падения астероида.

Читай также: Рождение и смерть городов: В Сети показали судьбу поселений за 6500 лет

Вопрос о том, падал ли в ту пору астероид или нет - ключевой для понимания истории заселения Северной Америки и климата планеты в целом. Дело в том, что примерно 13 400 лет назад ледниковый период сменился довольно резким аллердским потеплением. Но 12 800 лет назад температура вдруг почему-то снова резко упала примерно на тысячу лет. На Британских островах, например, среднегодовая температура составляла - 5 по Цельсию. Причины этого долго оставались неясными. Одновременно в Северной Америке перестали встречаться памятники культуры Кловис и вымерло несколько десятков видов животных.

Падение астероида может объяснить весь комплекс таких событий. Взрыв твердого тела при падении на Землю по силе либо сопоставим с ядерным оружием, либо сильнее его (известны прецеденты до 100 миллионов мегатонн). После него в воздух поднимается большое количество пыли, заслоняющей солнечный свет, за чем следует резкое похолодание. 12 800 лет назад среднегодовая температура в Северном полушарии снизилась на 2–6 градусов, причем произошло это либо за несколько десятилетий, либо еще быстрее. Такое резкое изменение климата нетипично для сценариев, не включающих падение крупных небесных тел и извержения супервулканов.

Напомним, ранее ученые объявили, что хотят возродить мамонтов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь