Переключиться на мобильную версию

Планета X: Астрономы считают наше Солнце воровкой

Загадочная планета Х, следы которой обнаружили недавно, могла быть "похищена" у другой звезды.

Астрономы из Швеции и Франции показали, что планета Х (кандидат в недавно открытую девятую планету Солнечной системы) ранее могла быть экзопланетой.

Планета X была похищена Солнцем у другой звезды
Планета X была похищена Солнцем у другой звезды

Читай также: Планеты-изгои могут быть переносчиками жизни

В своей работе ученые рассмотрели сценарий, согласно которому планета Х была захвачена Солнцем от другой звезды в своем кластере рождения. В этом подходе Солнце первоначально располагается в группировке из нескольких тысяч молодых звезд, между которыми с низкими скоростями (около километра в секунду) перемещаются несколько планет (или экзопланет).

Сценарий предполагает одновременное выполнение трех условий. Во-первых, захват Солнцем планеты Х должен произойти на расстоянии около 150 астрономических единиц от него (чтобы избежать возмущений со стороны пояса Койпера). Во-вторых, экзопланета должна вращаться вокруг другой звезды в кластере на большом удалении от нее (от ста астрономических единиц). Это позволило бы Солнцу преодолеть влияние на будущую планету Х ее первого светила.

Читай также: Все познается в сравнении: Реальные размеры Земли и других планет (фото)

Третье условие предполагает, что после захвата Солнцем экзопланеты удается примерно воспроизвести текущую динамическую конфигурацию Солнечной системы. В проведенном в рамках задачи N тел моделировании астрономы показали, что все три условия могут выполняться, и экзопланета может быть захвачена Солнцем у другой звезды на современную гелиоцентрическую орбиту.

Астрономы полагают, что фаза кластера может длиться около ста миллионов лет, и этого времени достаточно для распределения массивных и удаленных от светил планет (наподобие Нептуна) между самыми тяжелыми звездами. Подобным образом, по мнению ученых, может быть объяснена природа многих транснептуновых объектов в поясе Койпера (то есть расположенных на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца).

Ранее астрономы сообщили об обнаружении за пределами орбиты Плутона кандидата в девятую планету Солнечной системы. Она представляет собой объект размером с Нептун, в десять раз тяжелее Земли и находится от Солнца на максимальном расстоянии 600-1200 астрономических единиц.

Тайна планеты Х. Громкое открытие или ошибка в расчетах
0:00 / 06:15

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь