Переключиться на мобильную версию

Нобель 2015: Премия в области литературы присуждена уроженке Украины

Спецтема: Хорошие новости

Премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич “за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества“.

Видео объявления лауреата премии:

Объявление лауреата Нобелевской премии в области литерат...
0:00 / 00:14

Краткая биография Светланы Алексиевич:

Родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск). Отец - белорус, мать - украинка. Позже семья переехала в Беларусь.

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич

Читай также: Нобелевские лауреаты хотят спасти человечество

В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Затем работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты Прыпяцкая праўда. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в Маяке коммунизма - районной газете в Березе Брестской области. В 1973-1976 годах работала в Сельской газете, в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала Неман. В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живет в Италии, Франции, Германии.

Читай также: Российский врач обвинил нобелевских лауреатов по физике в плагиате

Алексиевич написала такие произведения, как “У войны не женское лицо“ (1985), “Цинковые мальчики“ (1989), “Зачарованные смертью“, “Чернобыльская молитва“ и т.д.

Нобелевская премия - закрытого типа. Список претендентов и имя будущего обладателя награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Имена кандидатов 2015 года могут быть разглашены только 50 лет спустя.

Читай также: Нобель 2015: Вручение премии в области химии

Напомним, обладателями Нобелевской премии 2015 года в номинации Медицина и физиология стали трое ученых: ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за достижения в области борьбы с малярией.

Премия в области физики была присуждена Такааки Каджите и Артуру Макдональду за вклад в эксперименты, доказавших, что нейтрино имеют массу.

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и турок Азиз Санджар за описание и объяснение механизмов, с помощью которых клетки “чинят“ свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

Смотри видео объявления лауреатов премии в области химии:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.10.2015, 10:42
Оценка:  0
гость
Вот так вот родилась на Украине живёт в Белоруссии,а книги пишет на русском языке и как тут нас можно разорвать.Мы все один народ.
ВладиславII    09.10.2015, 14:46
Оценка:  -1
ВладиславII
100%
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь