Переключиться на мобильную версию

Нобель 2015: Названы лауреаты премии в области медицины

Из 327 ученых, номинированных на Нобелевскую премию, лишь трое получат ее.

Лауреатами нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за достижения в области борьбы с малярией, сообщает Интерфакс.

Лауреаты Нобелевской премии 2015
Лауреаты Нобелевской премии 2015

Кэмбелл и Омура получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов - продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Вторая половина достанется Ту.
По данным оргкомитета награды, на премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них - впервые.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2015 года
Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2015 года

Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $953 тысячи.

Нобелевская премия по медицине 2015
0:00 / 00:32

Обладатели следующей награды – по физике – станут известны 6 октября. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря.

Напомним, в 2014 году Нобелевскую премию в области медицины получили норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер и британский невролог Джон О'Киф за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь