Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры

Ученые из General Electric's Global Research Center в Нискаюне обнаружили, что свойства крыльев бабочки-морфиды позволят создать новое поколение термодатчиков.
Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры
АР

Результаты исследования опубликованы в Nature Photonics 12 февраля.

Ученые представили новую модель фиксации повышения инфракрасного излучения на основе уникальной наноархитектуры. Основанием для построений стали свойства крыльев тропических бабочек-морфид, которые обитают в жарких областях Южной Америки.

В ходе своей работы ученые обратили внимание на то, что крылья морфид обладают рядами крошечных древовидных структур на поверхности. Когда уровень инфракрасного излучения растет, хитин, из которого состоят эти структуры начинает расширяться. В обычных условиях крылья бабочки переливаются разными цветами, но при повышении температуры и увеличении расстояния между "ветвями" древовидных рядов, длина отражаемой световой волны меняется. Изменение цвета позволит эффективно фиксировать повышение температуры.

Ученые утверждают, что ключом к подобной восприимчивости является высокая плотность древовидных структур на крыльях бабочки. Благодаря хитину, "ветви" очень чутко реагируют на любое изменение температуры. Поэтому чувствительность крыльев морфиды превышает чувствительность современных датчиков в 20 раз.

Исследователи уверены, что анализ реакции морфид на тепло может послужить концептуальной основой для нового поколения термодатчиков.

Ранее японские ученые из Технологического института в городе Фукуока пришли к выводу, что самки бабочек пятнистых червонцев, чтобы избежать нежелательного внимания назойливых самцов, пользуются весьма простым методом: они складывают свои узорчатые крылья и тем самым становятся менее заметными для ухажеров.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях