Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 катастроф и стихийных бедствий 2011 года

Природные катаклизмы, транспортные аварии и техногенные катастрофы в этом году унесли жизни более 30 тысяч человек и нанесли многомиллиардный ущерб.

8 место. Ураган Айрин

Ураган, который в августе прошел над восточным побережьем США, оставил за собой более полусотни человеческих жертв, поваленных деревьев, сорванных крыш домов, размытых дорог и затопленных городов.

Скорость ветра была столь велика, что невозможно было устоять на ногах. Ураган накрыл Нью-Йорк и Вашингтон, миллионы людей остались без электричества. В ожидании стихии власти финансовой столицы США остановили общественный транспорт и эвакуировали жителей нескольких районов. Многие предприятия были заранее обесточены, чтобы избежать короткого замыкания.

В штате Мэриленд сильный ветер повредил работу ядерного реактора, однако аварии удалось избежать.

Общий ущерб от непогоды оценили почти в $10 млрд. После печально известной Катрины, которая в августе 2005-го затопила Новый Орлеан, Айрин стал самым разрушительным ударом стихии в США. Впрочем, как отмечали местные СМИ, учтя прошлые ошибки, власти довольно неплохо боролись с непогодой, избежав более значительных разрушений.

Ураган Айрин нанес многомиллиардные убытки
Ураган Айрин нанес многомиллиардные убытки
tsn.ua

7 место. Таиланд ушел под воду

Летом сильнейшие за полвека муссонные ливни вызвали небывалые по масштабам наводнения в странах Юго-Восточной Азии. Больше всего пострадал от стихии Таиланд, где под водой фактически оказались 65 из 76 провинций и была частично затоплена столица страны — Бангкок.

Наводнение заставило многих туристов отменить свое планы, но больше всего она ударила по транснациональным корпорациям, которые имеют производственные мощности в этой стране.

Благодаря дешевизне рабочей силы, в Таиланде расположены заводы многих мировых автопроизводителей (Honda, Ford, Toyota и других), а также компаний по производству компьютерных компонентов. Из-за затопления индустриальных районов многие предприятия были вынуждены остановить работу: сотни тысяч людей потеряли рабочие места, а мировом рынке угрожает дефицит автомобильных комплектующих и жестких дисков. Ущерб от стихии в стране исчисляются десятками миллиардов долларов.

Жертвами наводнений только в Таиланде стали более 600 человек, более трех миллионов пострадали. Зацепила непогода также Вьетнам, Пакистан и Индию.

Таиланд ушел под воду
Таиланд ушел под воду
tsn.ua

6 место. Крушение Ту-134 в Карелии

Самолет Ту-134 авиакомпании РусЭйр разбился в ночь на 21 июня при заходе на посадку в километре от аэропорта Петрозаводска в Карелии.

На борту были 52 человека, из них 44 погибли при аварии, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах. Среди жертв оказались ведущие конструкторы корпорации Росатом, которые летели в Петрозаводск на совещание.

В катастрофе также погибли два украинца: 36-летний харьковский банкир и его 22-летняя подруга.

По данным отчета Межгосударственного авиационного комитета России, причинами трагедии стал ряд факторов, в частности плохая погода и ошибка пилота, который неправильно среагировал на ситуацию. Кроме того, по заключению экспертов, штурман самолета находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Крушение самолета в Карелии
Крушение самолета в Карелии
tsn.ua

5 место. Последний полет Локомотива

Одна из крупнейших спортивных авиатрагедий мира произошла под российским Ярославлем 7 сентября. Почти сразу после взлета упал Як-42, на котором местный хоккейный клуб Локомотив, трехкратный чемпион России, направлялся на матч в Минск.

Самолет упал на берегу Волги, взорвался и загорелся. Спасать пассажиров и членов экипажа бросились местные рыбаки, но было поздно: 43 человека погибли на месте, двоим удалось выжить, однако позже нападающий Локомотива Александр Галимов скончался в ожоговом центре. В живых остался только бортинженер Александр Сизов.

По результатам официального расследования, Як-42 разбился по вине пилотов. Следователи установили, что экипаж не имел должного опыта, не рассчитал параметры взлета, а один из пилотов был под действием фенобарбитала. Взлететь самолету помешал один из пилотов, который по непонятным причинам держал при разгоне ногу на педали тормоза.

Впрочем, независимые эксперты выразили сомнения в официальной версии. Они не исключают, что в действительности самолет был неисправен, а причину просто поторопились списать на человеческий фактор.

В авиакатастрофе погибла вся команда Локомотив
В авиакатастрофе погибла вся команда Локомотив
tsn.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Землю ждут сразу два апокалипсиса

4 место. Гибель Булгарии

10 июля на Волге в трех километрах от берега в считанные минуты затонул круизный теплоход Булгария, на борту которого были 201 пассажир и член экипажа. Спастись удалось лишь 79-ти. 122 человека погибли.

Трагедия стала самой громкой катастрофой на речном транспорте за последние годы. Даже опытные водолазы, обследовавшие судно после аварии, были шокированы увиденным. Тела взрослых и детей (а их было на борту более 40) находили в каютах и на палубах, многие из них даже не успели натянуть спасательные жилеты.

Значительный резонанс вызвало и поведение капитанов двух судов, которые прошли мимо тонущих людей и не предоставили им никакой помощи. Против них возбуждены уголовные дела.

Ответственность за катастрофу официальное расследование возложило на судовладельцев и экипаж судна, который обвинили в непрофессионализме и недисциплинированности. По заключению специальной комиссии, фатальным обстоятельством для Булгарии стали открытые иллюминаторы.

Вместе с тем эксперты в один голос твердили о том, что Булгарию вообще не имели допускать к плаванию — теплоход был построен в Чехословакии еще в 1955 году и срок его эксплуатации истек более 35 лет назад.

На теплоходе Булгария погибли более 40 детей
На теплоходе Булгария погибли более 40 детей
tsn.ua

3 место. Турецкое землетрясение

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 с несколькими сотнями афтершоков силой до 6 баллов произошло 23 ноября в северо-восточной турецкой провинции Ван. Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в соседних Иране, Армении и Азербайджане.

В самой Турции больше всего пострадал город Ван и уезд Эрджей: погибли, по последним данным, более 600 человек, почти 8 тыс. зданий оказались разрушены частично или полностью. Спасательные работы длились пять дней, и даже через 100 часов из-под завалов продолжали извлекать живых людей.

Тысячи людей из-за повторных толчков были вынуждены ночевать на улицах под снегом и холодным ветром, и просто боялись заходить в дома. Позже выяснилось, что обрушились здания, построенные 30 лет назад с нарушениями или вообще без учета сейсмической угрозы.

Землетрясение в Турции
Землетрясение в Турции
tsn.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 археологических находок 2011 года

2 место. Японский Чернобыль

Большое японское землетрясение привело к серии аварии на атомной станции Фукусима-1. Выход из строя системы охлаждения реакторов привел к нескольким пожаров и взрывов, и утечке радиации.

Сначала власти скрывали истинную информацию о состоянии реактора, засекретив данные о радиоактивном заражении в районе. Позже чиновники пояснили, что хотели таким образом избежать паники, однако признали, что это было ошибкой.

Власти были вынуждены эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Со временем в близких к станции районах начали выявлять следы радиоактивных элементов в воде и продуктах питания.

События на Фукусиме эксперты признали самой страшной ядерной аварией со времен Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Ирония судьбы: название АЭС Фукусима, где произошла авария, переводится как «остров счастья».

Фукусиму сравнивают с Чернобылем
Фукусиму сравнивают с Чернобылем
tsn.ua

1 место. Японское землетрясение

11 марта произошло мощное землетрясение в истории Японии. Его сила составила 9 баллов. Подземные толчки вызвали гигантское цунами, которое накрыло территорию общей площадью более 500 тыс. кв. км. Волны достигали высоты в 40 метров и смывали все на своем пути.

Разрушительный удар стихии унес жизни более 15 тыс. человек, еще почти четыре тысячи до сих пор официально считаются пропавшими без вести. Катастрофа, случившаяся в разгар рабочего дня, вызвала панику и хаос даже среди привычных к сейсмической активности японцев. 

Позже ученые установили, что землетрясение не только сдвинуло остров Хонсю на 2,5 метра на восток, но и привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров. А волна цунами достигла даже берегов Антарктиды и расколола на несколько кусков один из шельфовых ледников.

После мартовского удара Япония до сих пор страдает от ощутимых афтершоков. Повторные толчки не привели к значительным жертвам или разрушениям, но значительно осложнили процесс восстановления страны, где оказались уничтоженными дотла целые города. Впрочем, уже через полгода японцам удалось разобрать практически все завалы и подготовить разрушены стихией территории к новому строительству.

Землетрясение и цунами в Японии привели к многотысячным жертвам
Землетрясение и цунами в Японии привели к многотысячным жертвам
tsn.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Google отыщет пострадавших при землетрясении в Японии

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
p0nt0n    08.12.2018, 17:02
Оценка:  0
p0nt0n
Еще каких-то 20-30 лет назад такие катастрофические изменения на нашей планете невозможно было представить, а вот сегодня катастрофы происходят на наших глазах буквально каждый день. Помимо природных катаклизмов человек еще своими действиями добивает нашу планету. Если кому-то интересно узнать о пос
barsm    18.12.2011, 21:32
Оценка:  0
barsm
Самые главные катастрофы еще впереди. И это не какие-то мифические кометы или реальные ураганы. На земле очень много оружия массового поражения различных типов. И количество не уменьшается, а увеличивается. Достаточно маленького толчка все эти ураганы и землетрясения покажутся детскими игрушками.
barsm    18.12.2011, 21:41
Оценка:  0
barsm
Что самое страшное, такое развитие событий почти неотвратимое.В 1962 году земля уже висела на волоску. А сейчас он стал намного тоньше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь