Переключиться на мобильную версию

Амазония перестанет спасать мир от углекислого газа

Сильнейшая засуха, поразившая долину Амазонки в 2010 году, может привести к весьма печальным последствиям.
Засуха превращает Амазонию в источник вредных испарений
Засуха превращает Амазонию в источник вредных испарений
vermillionseattle.com

Исследователи из Университета Лидса и Лондонской школы экономических и политических наук, а также их бразильские коллеги, ведущие постоянный спутниковый мониторинг Амазонии, предупреждают, что из крупнейшего в мире поглотителя углекислого газа местные леса могут превратиться в его основной источник.

В 2010 году засуха охватила на 60% больше территории, чем в 2005-м. По оценкам учёных, погибшие деревья отдадут атмосфере 8,5 миллиардов тонн двуокиси углерода — больше, чем Китай, главный загрязнитель мира, выбросил в 2009-м (7,7 миллиардов тонн)! Добавьте к этому 1,5 миллиардов тонн, которые они должны были поглотить, если бы остались живы.

И это всего лишь последствия засухи. Лесные пожары, усиливающиеся в сухую погоду, и вырубка в исследовании не учитывались.

Две сильнейшие засухи в Амазонии за шесть лет — это весьма необычно. Но специалисты не спешат связывать этот феномен с глобальным потеплением: естественную вариативность погодных условий пока не стоит огульно сбрасывать со счёта. Главной причиной неприятностей-2010 ученые называют повышение температуры Атлантического океана. В некоторых моделях глобального потепления есть такой сценарий, но с уверенностью ничего утверждать нельзя.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВЛАСТЬ    07.02.2011, 05:16
Оценка:  0
ВЛАСТЬ
зае..али мл.....ин
ВЛАСТЬ    07.02.2011, 05:16
Оценка:  0
ВЛАСТЬ
крупнейший мировой поглотитель углекислого газа - это ОКЕАН ,а точнее водоросли ,которые в нём живут и леса амазонии- просто капля в море ,против водорослей в всемирном океане
ВЛАСТЬ    07.02.2011, 05:15
Оценка:  0
ВЛАСТЬ
хватит пороть чепуху и забивать баки людям ... кричите о глобальном потеплении ,а как всё было так и осталось ,а то их потепление - это часть процесса ,который длиться уже милионы лет ....вот придумали новую страшилку ....
гость  (аноним)  07.02.2011, 12:15
Оценка:  0
гость
всё ради денег. просто кому-то выгодно это самое потепление.(вспомним про фреон, который, якобы были причиной озоновых дыр. в последствии выяснили ,что это не так, но уже все компании перешли на более дорогие вещества).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь